交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

菲律宾总统出席公规院设计和管理的中国援菲项目B-I桥通车仪式

2022-05-13 16:28:35 来源:中交公路规划设计院有限公司 作者:通讯员 王飞

近日,中交公路规划设计院有限公司设计和管理的中国援菲律宾马尼拉比诺多-因特拉穆罗斯大桥(Binondo-Intramuros Bridge,简称B-I桥)建成通车,菲律宾总统杜特尔特、中国驻菲律宾大使黄溪连共同为大桥通车揭幕,菲文官长梅地亚尔蒂、公造部代理部长梅尔卡多、马尼拉市长莫雷诺、中国驻菲律宾大使馆经商处杨国良公参等多名政府高层双方各界代表百余人出席通车仪式。

2018年7月,援菲律宾马尼拉两座桥梁项目正式开工,包括今天通车的B-I桥和埃斯特热拉-潘塔里恩大桥(Estrella-Pantaleon Bridge,简称E-P桥)。其中E-P桥已于2021年7月29日竣工通车。公司承担了本项目从立项到设计以及施工过程项目管理的全过程咨询服务,是援外项目采用受援方自建模式的典型项目。公司提供的专业咨询服务充分体现了我公司的综合技术实力,出色完成了项目任务,得到了菲中两国主管部门的高度赞扬和认可。继2021年7月建成通车的E-P大桥后,项目组继续坚守项目现场,克服菲律宾新冠疫情爆发的困难和压力,一手抓生产,一手抓防疫,确保B-I桥竣工通车的目标按期实现。

B-I桥位于比诺多区,采用菲律宾标准和技术规范,设计时速40千米/小时,双向四车道,分为左右两幅,其中左幅路线全长约560米,桥长353米;右幅路线全长约679米,桥长568.5米。主桥采用70m单跨下承式钢拱桥方案,为提升景观效果,采用提篮拱的形式,引桥根据建设条件,采用20-40米钢箱梁+现浇桥面板结构形式以及8-12m现浇混凝土板梁结构形式。

大桥建成后可望为菲带来巨大经济社会效益,有效缓解帕西格河两岸交通拥堵现状,帮助增加就业,改善民众生活。该桥景观设计将现代建筑技术和桥梁景观设计巧妙结合,主桥的两片拱肋斜靠着一起,寓意中菲两国毗邻互助,肩并肩、手牵手,在菲国内尚属首创,将成为马尼拉新的地标建筑。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体