交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

新建的郑州南站5月31日起更名为“郑州航空港站”

2022-05-14 16:10:00 来源:澎湃新闻 作者:薛莎莎 郑轩

5月13日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,基于河南省政府关于新建郑州南站战略定位、发展前景、服务出行等各方面的考量,以及郑州城市框架和郑州铁路枢纽前瞻性规划,近日,中国国家铁路集团有限公司下发通知,新建郑州南站将更名为郑州航空港站,实施日期为2022年5月31日。

新建郑州南站将更名为郑州航空港站 侯晓鹏 摄

郑州是河南省省会,被称为“火车拉来的城市”。因位于中国铁路网枢纽,交通区位优势明显。近年来,铁路网尤其是高铁网的建设,对郑州乃至河南省经济社会发展,提供了强有力的支持。2013年3月,国务院下发关于郑州航空港经济综合实验区发展规划的批复,充分肯定郑州航空港经济综合实验区的建设意义,并明确提出建设要求和殷切希望。2017年7月29日,在郑州航空港经济综合实验区中部,新郑国际机场以东约6公里处,一座现代化、智慧型的高铁站开工建设。按照“边建设边通车”的模式,经过5年紧张施工,这座高铁站已经进入开通迎客倒计时。据悉,当前新建高铁站内外部建设工程基本完工,设备调试基本到位,正在根据更名需要,进行各项标识及系统的修改。新建高铁站融合了高铁、城际、地铁客运及快速物流等诸多功能,投入使用后,将与郑州车站、郑州东站共同串联起河南“米”字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网。同时,还将与新郑国际机场联袂,构成空铁双核驱动格局。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体