客户端 搜索

舆情速递丨京广高铁京武段时速350公里拉通试验成功

2022-05-16 11:17:00 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

京广高铁京武段时速350公里拉通试验成功

image.png

5月13日,京广高铁北京至武汉段展开时速350公里高标运营拉通试验,为6月20日提速做准备。届时,两地间最短运行时间压缩至3小时48分。

◆◆重点关注

5月13日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究部署进一步加强海上搜救应急能力建设等工作。

◆◆行业要闻

日前,交通运输部印发《关于组织开展“十四五”期国家公交都市建设示范工程创建工作的通知》,明确深入实施城市公共交通优先发展战略,推动城市公共交通高质量发展,有力支撑加快建设交通强国和实现碳达峰碳中和目标。

近日,交通运输部印发《关于进一步抓实抓细道路客运及城市客运领域新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》,将通过及时启用应急运输车队,严厉打击非法营运、违法违规行为等,多措施加强道路客运及城市客运领域的疫情防控。

◆◆各地速报

近日,江苏省交通运输厅、江苏省发展和改革委联合印发《江苏交通运输现代化示范区建设方案》,明确到2025年,要形成以大容量公共交通运输为主的出行服务体系,实现不用私家车也可便捷出行等发展目标。

5月14日,中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机首次飞行试验圆满完成。目前,飞机试飞取证和交付准备工作正在有序推进。

近日,陕西西安的王先生在使用极兔快递邮寄毕业证、学位证时被弄丢,快递公司仅愿意赔偿10倍运费1760元。王先生认为,证书具有唯一性且无法评估价值,其诉求是协商总价11500元的赔偿费用。目前双方就赔偿金额仍在协商中。

5月14日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国铁建股份有限公司通报,5月3日以来,中铁十一局三公司在北京的三个项目部发生聚集性疫情,暴露出管理漏洞。决定对中铁十一局党委和中铁十一局三公司党委给予通报批评,对中铁十一局党委书记等6名责任人问责。

5月13日,贵州省纪委监委网站消息,贵州省煤田地质局局长、贵州省交通运输厅原党委书记、茅台集团原董事长高卫东涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。

5月14日,浙江省纪委省监委网站消息,杭州市地铁集团有限责任公司党委书记、董事长邵剑明涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受审查调查。

◆◆境外纵览

近日,巴西高尔航空(GOL)和哥伦比亚阿维安卡(AVIANCA)航空宣布合并业务,双方将联合组成阿布拉(ABRA)集团,其总部将设立在英国。

近日,诺唯真邮轮披露,因邮轮开始复航,一季度实现收入5.22亿美元,上年同期仅为310万美元。据悉,5月份各国际邮轮公司船队扎堆实现全面复航目标,多家邮轮公司预计下半年现金流转正或盈利。

◆◆舆说

飞机接连出事,背后恐怕既有“黑天鹅”作祟,也有“灰犀牛”捣乱。因此在安全管理上,既需要发挥安全管理体系实效,健全风险分级防控和隐患排查治理的双重预防机制,又需重点关注“小散变转欠”运输航空公司和中小机场、通航公司运行风险等。与此同时,还要不断拓展对航空安全知识的认知边界,加强对航空安全风险的实时监测、预警与辅助决策技术方面的基础研究,对安全运行管理链条、专业队伍建设和安全保障等方面问题严格立行整改,做到未雨绸缪又留足冗余。

——最近,民航客机接连出事受到关注。北京青年报指出,航空安全要用大概率思维防范小概率事件。

image.png


编辑:李梦楠

审核: