客户端 搜索

舆情速递丨上海5月22日起逐步恢复公交地铁

2022-05-17 12:04:10 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

上海5月22日起逐步恢复公交地铁

image.png

5月16日上海召开疫情防控工作发布会通报,22日起,地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营。16日起,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等到发列车数量。

◆◆行业要闻

5月16日,国家邮政局公布数据显示,1月至4月,全国快递服务企业业务量累计完成317.1亿件,同比增长4.2%;业务收入累计完成3133.3亿元,同比增长2.3%。

5月15日,国家重大工程深中通道伶仃洋大桥完成首根主缆索股架设,标志大桥正式进入主缆施工阶段,这也是我国自主研发的2060兆帕钢丝首次大规模应用于桥梁建造。

各地速报

近日,河北印发通知,明确将加快在各市(含定州、辛集)布局建设17家应急物资中转调运站,平时确保正常经营秩序,应急期保证立即启动运营,进一步保障京津冀地区应急物资和生活必需品供应。

5月16日召开的北京市疫情防控工作发布会通报,北京地铁和地面公交票务系统正在抓紧进行升级改造,预计月底完成。改造后,乘客刷卡或扫码乘车与健康码信息自动同步校验。

近日,成都市网络预约出租汽车协会制定并实施了《成都市网约车驾驶员不良行为名单制度(试行)》,根据网约车驾驶员不良行为的具体情形,将驾驶员分别纳入A到E五类名单,其中进入A类名单永不录用。

境外纵览

近日,Simple Flying报道称,美国联邦航空局(FAA)已告知波音公司,其提交的一年后恢复向航空公司交付波音787的文件不完整,其中有一些遗漏,并将一部分送回了波音公司。

近日,日本航运巨头川崎汽船(K Line)、新加坡海事及港务管理局(MPA)加入了马士基去年联合多家公司设立的“氨联盟”。该联盟致力于在全球最大船用燃料加注中心新加坡开发氨燃料供应链。

舆说

出现快件损毁,快递公司应当承担违约赔偿责任,难点在于如何划定责任范围。一方面,王先生在寄件时有没有对所寄物品的重要性作明确提示或说明,影响对方的预见程度;另一方面,关于补办证件费用、耽误就业等间接损失,王先生能否拿出确切可信的证据,又是一个难点。值得注意的是,无论邮政法还是《快递暂行条例》,在规范赔偿标准时,都对“保价”情况作了优先规定,这种规定具有明显的行为引导价值。

——近日,“极兔快递寄丢毕业证学位证只赔1760元”的事件走热网络。对于赔偿纠纷,检察日报指出,完善相关立法的同时还要强化契约精神。

image.png


编辑:李梦楠

审核: