客户端 搜索

舆情速递丨AC313A大型民用直升机成功首飞

2022-05-18 10:13:31 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

AC313A大型民用直升机成功首飞

image.png

5月17日,由中国航空工业集团有限公司研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展。

◆◆行业要闻

近日,交通运输部会同国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局联合发布《大别山革命老区综合交通运输“十四五”发展规划》,进一步推进大别山革命老区交通运输发展,探索省际交界地区、革命老区交通运输高质量发展新路径。

5月17日,交通运输部公布数据显示,今年1月至4月,我国公路水路交通固定资产投资达7295亿元,同比增长7.3%,其中公路投资6864亿元,同比增长7.7%。

5月17日,中国国家铁路集团公布数据显示,今年1月至4月,全国铁路累计完成固定资产投资1574.6亿元,同比增长0.6%,已开通新线581公里,其中高铁358公里。

5月17日,国家邮政局发布通告,今年第一季度用户快递服务公众满意度得分为80分,同比上升1.2分。受疫情影响,一季度快递服务全程时限为64.57小时,同比延长2.78小时。

5月17日,人力资源和社会保障部发布消息,国务院任免国家工作人员, 任命徐成光为交通运输部副部长。

◆◆各地速报

近日,福建省交通运输厅等三部门联合印发《福建省建设世界一流港口做大做强东南国际航运中心工作方案(2021-2023年)》,明确到2025年,福建将力争全省沿海港口吞吐量达8亿吨、集装箱2300万标箱,厦门港跻身世界一流。

近日,在四川南充阆中市,一辆客车为争抢客源,在路上追逐竞驶故意逼停后方车辆,造成不良影响。目前,涉事客车司机因涉嫌危险驾驶罪被刑拘。

5月16日,广东韶关一辆面包车从浈江区湾头电站堤坝上坠入河中,至当晚被打捞出水,车上10人全部遇难。经初步排查,当日该车辆从浈江区十里亭镇返回仁化县,途中失控坠坝落水,原因正在调查中。

◆◆境外纵览

近日,Uber宣布推出一系列新功能,包括支持预订巴士或客运车;帮助预订从一个地方到另一个地方的长期旅行中的乘车;语音订购;建立供司机使用的电动汽车中心。

近日,德国集装箱运输公司赫伯罗特(Hapag-Lloyd)在其第一季度财报中称,全球经济疲软和供应链持续中断将减缓今年海运行业的增长,预计今年全球集装箱吞吐量将同比增长2.6%,低于去年同比增速。

◆◆舆说

高铁提速是一个复杂的系统工程,不会一蹴而就,需要综合考量技术条件、市场需求、运营成本、环境整治等各种因素。其中最重要因素是经济性,因为提速带来的成本和风险提升是巨大的。从目前按照时速350公里运营的京沪、京津、成渝等高铁来看,都是大流量、主通道,提速带来的出行效率提高、经济发展加快等收益能够覆盖成本。其他线路如果不能做到这点,不宜盲目提速。

——近日,京广高铁京武段实现提速后,不少人期待更多的线路提速到350公里。经济日报对此评论,高铁提速要理性期待。

image.png


编辑:李梦楠

审核: