客户端 搜索

舆情速递丨京广空中大通道全面建成启用

2022-05-20 16:47:27 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

京广空中大通道全面建成启用

5月19日,京广大通道空域结构调整方案(南段方案)正式启用,标志着连接京津冀地区和粤港澳大湾区两大城市群的南北空中大通道全面建成。调整后,可有效解决京广航路以及华北空域的拥堵状况。

行业要闻

国务院日前印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,其中要求实施交通强国气象保障行动。探索打造现代综合交通气象服务平台,加强交通气象监测预报预警能力建设等。

5月18日,中国民航局发布的《2021年民航行业发展统计公报》显示,据初步统计,2021年全行业累计实现营业收入7529.2亿元,比上年增长21.5%;亏损842.5亿元,比上年减亏187.1亿元。

日前,国家邮政局公布2022年4月中国快递发展指数报告,4月中国快递发展指数为241.3,环比下降3.9%。其中发展规模指数和发展能力指数,分别为286.5和170.9,环比分别下降11.8%和9%。

各地速报

5月18日,一列满载50个标准集装箱的中欧班列从贵州贵阳都拉营国际陆海通物流港驶出,开往匈牙利布达佩斯。其中部分货品由越南经中老铁路转口至贵阳,搭乘此趟中欧班列直达欧洲,标志着中老铁路国际货运列车与中欧班列国内首次测试贯通。

5月19日召开的上海市疫情防控工作新闻发布会通报,上海将分步、稳妥地推进城市公共交通系统的恢复,拟从5月22日起逐步恢复跨区公共交通。

近日,在四川成都,由成都公交集团、成都文旅集团联合打造的全国首辆火锅主题巴士正式上线。游客可以在巴士上边吃火锅边领略沿途夜景,营造出“美食+交通+旅游”跨界融合的夜间消费新场景。

5月19日,“长沙交警”微信公众号发布通报,18日,公交车驾驶员付某生驾驶湘A02805D公交车在长沙市岳麓区映日路与踏雪路交汇口转弯时,与正在步行通过人行横道线的一名8岁男童发生交通事故,造成男童重伤,经医院抢救无效身亡。目前,付某生已被刑拘,案件正在进一步办理中。

境外纵览

日前,国际劳工组织海事联合委员会(JMC)海员工资小组委员会决议,自2023年1月1日开始,值班海员的最低基本工资将提升至每月658美元。

5月19日,Simple Flying报道称,达飞集团和法荷航集团双方已签署航空货运市场的长期战略合作伙伴关系。达飞海运集团将获得法荷航9%的股份,并派遣一名达飞海运集团代表进入法荷航集团董事会。

舆说

随着网约车行业监管政策日益趋严,平台在司乘两端的着力点开始发生变化,从以往对用户流量的重视,逐步转移为对合规运力的保障。多家网约车平台不约而同通过完善司机权益和改善服务,来稳定和提升平台的运力供给保障。有关部门应不断规范行业运营,通过对相关从业者不断加大维权服务力度,激发其工作、服务的主动性和积极性,提升行业服务质量,促进平台经济规范、健康、高质量发展。

——受疫情等因素影响,网约车行业订单持续下滑,工人日报刊文指出,面对困境,让网约车司机不再“单打独斗”。

编辑:李梦楠

审核: