客户端 搜索

国道207线孟州至偃师黄河大桥及连接线通车运营

2022-05-26 19:16:21 来源:中国交通报 作者:廖雪琳 -标准+

5月26日上午,国道207线孟州至偃师黄河大桥及连接线工程顺利通车运营。 

国道207线孟州至偃师黄河大桥及连接线工程由河南鹏程路桥建设有限公司与中交一公局集团共同投资建设,全长18.39公里,跨焦作、郑州、洛阳三地市,设计时速80公里,建设标准为双向6车道一级公路技术标准,建设内容包括桥梁、涵洞、收费站、监控分中心及配套设施等工程。关键控制性工程孟州黄河特大桥全长约3007米,位于河南省焦作、郑州、洛阳三市交界处,是国道207线跨越黄河的咽喉工程,也是河南省“十三五”启动的八座黄河大桥之一,被列为河南省重点工程。作为全国首座跨黄河装配式钢混组合梁特大桥,孟州黄河特大桥采用特大型架桥机双幅整孔架设80米钢箱梁工艺和50米波形梁厂内整孔预制、顶底板一次浇筑成型工艺为国内首创,对我国桥梁施工具有重大意义。

据中交一公局集团国道207线孟州至偃师黄河大桥及连接线工程参建人员李可科介绍,作为国家第四批政府和社会资本合作示范项目,建设期间,该项目坚持把党建工作融入技术创新工作,党员牵头成立天河创新工作室,在施工期间攻克了各项技术难题超100余个,实现50米波形钢腹板梁预制提速5倍,攻克2项国内首创技术,全面提产提效,申报国家专利19项,其中发明型专利3项,实用型专利16项,有效弥补了国内大跨径钢混组合梁装配式机械化建造施工技术的空白。积极响应党和政府号召,在高质量完成建设任务的同时,主动履行社会责任,奋勇出击,与地方政府共同奋战在抗洪抢险、疫情防控的第一线上,用实际行动践行勇于担当的央企使命。

据悉,国道207线孟州至偃师黄河大桥及连接线工程是国家公路网规划中联通华北与华南的一条运输大通道,也是河南省重要的综合运输通道。工程的实施,不仅能够开辟焦作及孟州方向至郑州、洛阳以及豫中南地区的快捷通道,强化中原地区的交通枢纽地位,而且对改善区域行车运输状况,促进黄河两岸地区的经济协作发展,都将起到推动作用。

编辑:李玲

审核: