客户端 搜索

毫厘之争!陕西交控首届工程测量技能竞赛成功举办

2022-05-26 19:32:55 来源:中国交通报 作者:白秋薇 -标准+

为积极倡导和发扬工匠精神,不断挖掘和培养技能拔尖人才,鼓励广大技能人员钻研业务苦练本领,5月26日,陕西省交通运输工会和陕西交控集团主办了第一届“交控杯”工程测量技能竞赛,来自下属运营管理公司、建设管理公司、产业发展集团、市政路桥集团和科技发展集团5个板块、15支队伍、60名员工在西安外环高速南段长安南立交开始了激烈角逐。

本次工程测量技能竞赛采取理论知识考试和现场操作比赛相结合的比赛方式,理论知识成绩占总成绩30%,以闭卷的形式进行,考试时间60分钟。命题内容以高速公路、市政等工程建设相关测量知识为要点,结合业内典型案例,对出现的测量事故进行总结、反思、论证。测量实作考核分一级导线测量和四等水准测量两项进行,为现场公开实操测量,测量比赛项目均从外业观测、内业计算、测量精度等方面进行评分,操作成绩占总成绩70%。

在60分钟的理论考试时间里,测量员们严格遵守比赛考试纪律,沉着应对,自信作答,将扎实的专业理论知识尽数挥洒于考卷之上。实操赛场之上,测量员们全神贯注地操作仪器,认真记录每一项测量数据,争分夺秒、动作娴熟,计算复核一丝不苟、毫厘必争。赛后大家还就考试内容展开激烈的讨论、交流,相互促进相互成长。

来自陕西路桥集团的参赛选手宋富生说,“测量是工程施工的排头兵,需要把图纸设计变成地面上的结构物,有很高的精度要求。我们大部分是年轻选手,通过这次比赛促进了学习、交流,更好地理论知识和实际操作结合起来,从而提升专业技能,更好地保障工程施工。”此次参赛选手均来自陕西交控集团的基层一线单位,他们将工作中的专业服务技能转化为比赛中优异的成绩,以丰富的实操经验践行了当好陕西交控集团建设生产排头兵的承诺,为此次技能竞赛画上了圆满成功的句号。

编辑:廖芊

审核:连萌