客户端 搜索

专业测评为单位优选人才

——部职业资格中心交通运输人才测评工作综述

2022-05-27 08:47:23 来源:中国交通报 作者:记者 袁帅 -标准+

“这次干部竞聘考试根据岗位需求科学设置了考试科目,采用笔试、结构化面试相结合的方式,能够更好地考察竞聘人员行政管理和专业综合能力。感谢交通运输部职业资格中心工作人员提供了专业测评技术支持,对我们帮助很大。”5月14日至15日,内蒙古高速公路集团有限责任公司项目管理分公司举行了机关部室负责人竞聘考试,共选聘11名中层领导干部,该公司相关招聘负责人表达了对部职业资格中心人才测评工作的肯定与感谢。

据了解,部职业资格中心人才测评项目立项于2018年,经过持续研发和完善,在2021年正式投入使用。目前,人才测评项目已用于交通运输部路网监测与应急处置中心、内蒙古高速公路集团有限责任公司下属两家分公司的人员招聘和干部选拔。

提供全方位全流程服务

想知道一个人的体重,用体重秤测量一下即可。想知道一个人的体温,用温度计测量一下即可。而想知道求职者具备哪些发展潜力、是否适合单位岗位,该如何测量呢?部职业资格中心人才测评工作很好地解决了这个问题。

为了贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位人事管理条例》《事业单位公开招聘人员暂行规定》,提高交通运输行业干部选任和人才招聘工作的科学化、规范化水平,帮助行业单位聘用适合的人才,部职业资格中心开展了人才测评工作,构建了适用于交通运输党政领导干部选任、公开选拔与遴选、工作人员公开招聘的人才测评体系。

“我们拥有专业的交通运输人才测评团队,能够为行业单位提供全方位、全流程、专业化人才测评技术支持,并配置菜单式、定制化技术服务,帮单位招到适合的人才。”部职业资格中心人才评价研究处副处长景利波告诉记者,该中心交通运输人才测评团队由具有语言学、逻辑学、行政管理、人力资源管理、心理测量等专业背景人员以及交通运输行业专家构成,具备深厚的学术研究素养和丰富的人才测评实践经验。

通过深入研究交通运输行业岗位需求,交通运输人才测评团队采用胜任力模型技术、评价中心技术、CAPI核心人格测验与DDQ行为风险测验技术等人才测评技术,研发了适用于党政领导干部、企事业单位工作人员(综合管理岗位、文史类专业技术岗位、理工类专业技术岗位)等不同岗位的笔试、面试、心理测验等人才测评模式。

三类考试适用不同范围

2020年12月,内蒙古高速公路集团有限责任公司鄂尔多斯分公司开展副科级岗位竞争上岗工作,聘请部职业资格中心完成竞争上岗的笔试和结构化面试环节。

“这是我们首次以竞争上岗方式开展选人用人工作,选拔岗位多,涉及业务知识广,难度也比较大。”该公司招聘人员说,依靠部职业资格中心专业的测评能力和丰富的人才测评经验,通过编制专业知识题库、拟定笔试试题、组织开展面试等环节,规范了公司干部选拔工作科学的用人导向,提任23名理论知识扎实、专业技能过硬人员。

景利波介绍,部职业资格中心构建的交通运输人才测评体系包含三类考试,分别是交通运输人员公开招聘考试、交通运输领导干部选拔考试、交通运输公开选调与公开遴选考试,不同的考试适用范围不同,考试题型也不一样。

交通运输人员公开招聘考试适用于交通运输企事业单位工作人员公开招聘,包括职业能力倾向测验、综合应用能力测验、交通运输心理测验、交通运输综合面试4门考试科目。

交通运输领导干部选拔考试适用于交通运输行业通过公开选拔或竞争上岗方式选任领导干部。考试结合岗位特点,坚持组织把关,重点考查政治素质、专业素养、工作实绩和一贯表现,采用笔试与考核相结合的方式,综合测评推进新时代中国特色社会主义事业发展的能力。

交通运输公开选调与公开遴选考试适用交通运输行业公开选调与公开遴选工作人员。考试重点测查求职者用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力,采用笔试、面试两种考试方式,附加交通运输心理测验作为录用参考,考试科目为案例分析与对策、综合面试,突出职位要求和职位特点。

心理测评降低招聘风险

盘点人才测评需求、设计人才测评方案、构建胜任力模型、选择人才测评工具、研发考试试题、组织实施考试、开展试卷评阅、统计分析考试结果、提交考试评价报告……部职业资格中心交通运输人才测评工作流程逻辑严密、科学合理,能够有效提升人员招聘效率。

“交通运输人才测评体系具备科学性强、针对性强、创新性强的优势,能够帮助企业选出更适合岗位的人员。”景利波介绍,交通运输人才测评笔试、面试和心理测验试题,均由不同学科权威专家团队命制,确保试题的科学性和信效度。测评既符合国家公职人员录用考试要求,重点考查行政职业能力,也符合交通运输行业人员招聘实际,充分反映行业岗位特点,体现了岗位通用性和差异性,确保人职匹配、人岗相适。

值得一提的是,在传统人员招聘手段的基础上,交通运输人才测评团队借鉴国际心理测验技术及中央和国家机关公务员录用考试经验,创新研究开发了交通运输心理测验,设置专业化心理测评科目,从人格测验、行为风险两个模块,评估人岗匹配度,识别在心理健康、遵纪守法、人际合作等方面存在潜在风险的应聘人员,有效降低聘用人员心理和行为风险,强化团队合作意识和岗位忠诚度。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍