客户端 搜索

“老交通”智库开展便利化无障碍出行需求调查

2022-05-30 10:03:23 来源:中国交通报 作者:闻欣 -标准+

近日,交通运输部离退休干部局联合中国残疾人联合会、部运输服务司、中国老年报社、中国交通报社、中国老年医学学会等单位,委托“老交通”智库组织开展老年人(残障人士)便利化无障碍交通出行需求调查,旨在促进政府和社会公众关注老年人(残障人士)交通出行便利化无障碍程度,为无障碍出行环境建设立法、制定相关政策及政府管理工作提供数据支撑和对策建议。

我国人口老龄化程度持续提高,残疾人口规模大。根据第七次全国人口普查数据,2020年我国60岁及以上人口为2.6亿人,占人口总数的18.7%。与此同时,我国有8500多万残疾人正面临着出行受阻、交通不便等困扰。着力解决老年人和残障人士便利化交通出行问题,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的迫切需要,也是加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国的应有之义。

去年,部离退休干部局联合部运输服务司、中国交通报社等单位,委托“老交通”智库组织开展了老年人便利化出行社会调查。在此基础上,今年又组织开展出行需求调查,落实交通运输部2022年工作要点和更贴近民生实事部署。公众可通过手机扫描右侧二维码填写或者帮助您身边的老人和残障人士填写问卷,为改善老年人(残障人士)无障碍便利化出行环境贡献一份力量。

编辑:翟慧

审核:孙英利