客户端 搜索

舆情速递丨上海6月1日起取消企业复工复产白名单

2022-05-30 18:54:13 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

上海6月1日起取消企业复工复产白名单

5月29日,《上海市加快经济恢复和重振行动方案》发布,其中明确6月1日起取消企业复工复产“白名单”制;对包括交通运输等受疫情影响严重的困难行业,不裁员少裁员的企业最高给予补贴300万元,鼓励企业稳岗留岗。

◆◆行业要闻

日前,财政部、商务部发布《关于支持加快农产品供应链体系建设 进一步促进冷链物流发展的通知》提出,重点抓住跨区域农产品批发市场和销地农产品冷链物流网络,加快城市冷链物流设施建设,健全销地冷链分拨配送体系,创新面向消费的冷链物流模式,推动农产品冷链物流高质量发展。

近日,国家邮政局印发《关于帮助寄递企业纾困解难 稳定行业发展态势的通知》,从落实减免税政策、保障末端网点运行、维护快递员合法权益等方面,提出六项任务23条具体措施,力促稳定行业发展态势。

◆◆各地速报

5月29日,上海市召开疫情防控工作新闻发布会通报,自6月1日零时起,进入有明确防疫要求的公共场所和搭乘公共交通工具的人员,须持72小时内核酸检测阴性证明。

5月28日召开的河南省统筹疫情防控和经济发展发布会通报,河南对入豫货车司机不再赋黄码,纳入白名单企业的物流车辆从6月1日到8月底,高速公路通行费减免20%。

5月28日,我国自主设计建造的首批以液化天然气为动力的智能守护船“海洋石油542”“海洋石油547”在江苏南通交付,该船的交付填补了我国在LNG动力船舶领域的多项技术空白。

5月28日,我国先进中型多用途AC352直升机完成功能和可靠性试飞,该型号的研制填补了我国民用直升机7吨级产品空白。近日,中国联合航空在其官方公众号上发布“四川重庆,暑期精选航线”一文,误将四川出现在重庆航线产品的宣传图文中,引发网友吐槽。5月27日,中国联合航空对此发布道歉声明,并撤回错误图文。

5月27日,福建省十三届人大常委会表决通过《福建省邮政条例》,将于今年7月1日起正式施行。条例对新建小区配建智能信包箱、加强用户信息保护、邮政快递卫生防疫等作出了规定,特别是针对快递行业从业人员权益保障方面存在的问题,填补了立法空白、监管空白。

◆◆境外纵览

5月27日,白俄罗斯总统卢卡申科出席欧亚经济委员会最高理事会会议时表示,欧亚经济联盟应紧急重组物流体系,推动“欧亚农业快车”项目,确保农产品铁路运输畅通无阻。

近日,尼泊尔媒体报道称,5月29日,尼泊尔塔拉航空公司(Tara Air)一架载有22人的小型客机在该国北部山区失联。受天气影响,目前没有任何救援队伍抵达疑似失联地点。

◆◆舆说

现代经济体系中,供应链配套极为关键,但封控管理带来的物流运输中断,客观上影响了供应链畅通。以华东地区的情况为例,无论是工业制造业,还是商贸服务业,都面临着严峻的物流考验。因此,保障供应链稳定需要跨省市区携手努力、形成共识,树立产业链全链条复工复产意识,在科学防疫前提下,探索区域间互联互通、互认互信的解决方案,让物流尽快畅行无阻。

——近日,《经济日报》就当下复工复产问题指出,要尽快疏通物流运输堵点。

image.png


编辑:李梦楠

审核: