客户端 搜索

舆情速递丨6月1日起铁路客票预售期调整为15天

2022-05-31 10:57:27 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

6月1日起铁路客票预售期调整为15天

image.png

5月30日,“中国铁路”微信公众号发布通知,自6月1日起,将铁路客票预售期调整为15天(含当天)。端午假期首日(6月3日)铁路客票仍执行原有规定,现已开售。

◆◆重点关注

5月30日,交通运输部举行线上视频报告会,揭晓“2021年感动交通十大年度人物”。重庆海事局朝天门海事处江北嘴海巡执法大队副队长杨阳等10个个人和集体荣获“2021年感动交通十大年度人物”称号。

◆◆行业要闻

近日,国家移民管理局部署各级移民管理机构实施一批服务便利涉外企业生产经营的新举措,包括允许国际航运企业集装箱班轮在国内港口间航行遇紧急情况时临时改港;实行国际货运船舶到港“零等待”、离港“零延时”验放通关等。

◆◆各地速报

近日,安徽省发布通知,要求对来自低风险地区货运车辆,不查验48小时核酸检测阴性证明;各地要加强督促检查,确保来自低风险地区货运车辆快速便捷通行,严禁出台“土政策”、一刀切。

近日,湖北武汉的快递员王先生派送订单时,发现一个订单需代收5.8万余元的货款,且商家不停催促,他察觉可疑后报了警。警方推测收货人遭遇了养老理财诈骗,案件在进一步调查中。网民纷纷为快递小哥的机智点赞。

香港特区政府5月29日公布,6月1日起,如有航班因乘客未能符合登机条件来港而触及熔断机制,机场管理局将就10天内首次出现有关情况的航线,对该航空公司发出警告并罚款2万港元,如10天内再次触犯机制则禁飞5天。

近日,货拉拉司机之家宣布,端午期间平台将在全国229个城市随机订单上线高峰服务费。此次服务费金额按照里程费用的1%-40%计算,最低为5元,最高为600元。

◆◆境外纵览

近日,彭博社报道,从6月1日开始的3个月,德国将降低全国公共交通票价,所有地铁、公共汽车、有轨电车和地区性列车的月票只需9欧元(约合人民币64元)。有些人担心廉价车票会使火车超载并加剧运输网的压力。

5月30日,爱尔兰国家广播电视公司(RTE)报道,当地时间29日,首都都柏林机场因超负荷运转,出现排长队现象,导致至少上千名旅客错过航班。机场方面表示,因周末员工人数和开放车道不足而导致,并为此向误机旅客致歉。

◆◆舆说

在一定的经济基础之上,以及企业和政府的平台化管理加持下,“共享”是未来自行车行业的一大发展方向。相比私家电动车及自行车,共享单车和共享电动车通过企业和政府平台化管理等方式解决了车辆消毒和停放公共安全监管问题,在满足城市出行需求的同时保障了城市居民的出行安全,是人民出行保障体系的重要组成部分。目前一些大厂正在推动共享模式的开展和研发。

——目前短途出行成刚需,自行车“回潮”,中发改智慧交通可持续发展研究所所长屈晔对此评论。

image.png


编辑:李梦楠

审核: