客户端 搜索

不误农时 颗粒归仓——各地交通运输部门全力保畅服务“三夏”

2022-06-01 10:13:48 来源:中国交通报 作者:记者 梁晨静 潘庆芳 驻河南首席记者 周爱娟 驻山东首席记者 王赓 特约记者 顾磊 王之荣 温静 通讯员 赵颖 -标准+

广袤的大地上,金色麦浪一望无垠,田间地头一派繁忙。一辆辆大型收割机奋力驰骋,饱满的麦粒从仓门喷涌而出。眼下,从南到北,一年一度的夏收、夏种、夏管“三夏”农忙时节已渐次到来。

洪范八政,食为政首,粮食安全是“国之大者”。为确保不误农时、颗粒归仓,各地交通运输部门全力打通影响麦收的堵点卡点,确保交通主干线和田间道路畅通。同时,做好高速公路服务区餐饮、加油、如厕等服务保障工作,尽最大努力为农机车辆运输保驾护航。

绿色通道 保障车船快速通行

小麦成熟后适收期只有3到5天,97%以上都靠机收。万亩农田里,卷禾快速切割、输送脱粒定量堆放、茎秆粉碎撒田一气呵成,大型农用机械是“三夏”生产当之无愧的主角。常态化疫情防控期间,如何保障农机转运畅通、农机手跨区作业不受阻,直接关系到夏粮收获质量。

作为全国小麦生产第一大省,河南把“三夏”农用机械用车保通纳入物流保通保畅专班日调度、路警联动、区域协调机制。河南对农业机械用车严格落实查验不劝返、检测不等待、核酸不重检、政策不加码等举措,对到达河南核酸检测结果超过48小时的人员,落实“即采即走即追+人员闭环管理”,抗原检测结果为阴性的立即放行,确保通行顺畅。

同为农业大省,山东交通明确从今年5月27日起至明年3月31日,省内所有收费公路对进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)车辆,经查验合格后免收通行费;将跨区作业技术服务车辆信息及时、准确录入高速公路收费系统“白名单”,按照有关规定设定免费起止时间,确保相关技术服务车辆在规定时间内免费通行高速公路。

在安徽,高速公路严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,对持有《联合收割机(插秧机)跨区作业证》的运输车辆免收通行费,加强收费站工作人员业务培训,优化查验流程,提高查验效率,保障农机运输车辆优先查验、优先放行。安徽各地交通运输部门还积极对接农业农村部门,将农药、饲料、农机具等农产品及农资纳入重点物资运输保障范围,协调做好运力保障工作。

当前,湖北已经进入汛期,为抢抓晴好天气收割小麦,湖北省高速公路各站所根据往年联合收割机车辆通行规律以及相关数据,提前做好形势预判。开辟联合收割机专用通道,安排专人提前指引;通过“高速公路预约通行服务平台查询系统”拍照,对符合“绿色通道”政策的车辆快速放行,全力保障“夏收”车队安全畅通。

有人忙收获,有人忙播种。在长江流域,收完油菜就要栽插中稻,粮食生产环环相扣。江苏苏北航务管理处为粮食和化肥等农用物资运输船舶开通“绿色通道”,船员可随时通过电话、微信和“船讯通”App预约过闸;启动船舶过闸申报自动审核系统,只要几秒钟就能完成过闸审核,加快船舶登记速度,为重要物资水上运输提供支持。

护路巡查 农机车辆进村到田

交通主干线畅通了,农机入田的“最后一公里”也不能疏忽。

“这些油菜不能直接在县道上晾晒,夏收到了,会影响大型农机车辆通行。”5月20日上午,在河南省漯河市姬石镇姬石村的一段县道上,漯河市公路发展中心泰赢路桥工程有限公司路政设备部负责人李宏顺忙着和同事用铁锨清理铺设在道路上的油菜。

每到“三夏”时节,公路晒粮就成为影响县乡道通畅的一大顽疾。今年,河南交通运输部门提前对农机主要通行路段进行养护维修,不间断开展道路巡查,及时清除道路障碍,加大公路执法检查力度,严厉打击在公路上打场晒粮等阻碍通行的行为,全力保障农机车辆顺利进村到田;不断深化农村公路阻断问题排查整治,撤除重复设置和无疫情省辖市公路防疫检查点,打通农机入田、农资运输的“最后100米”。

针对“三夏”期间大量农机车辆跨区作业的需求,山东省聊城市交通运输局会同当地公安交警、农业农村等部门,深入开展护路执法行动,全面清理非法设置的限高限宽设施,完成道路限高限宽设施公示清单215处、检查卡点24处;加大路政巡查频次,对因农业机械作业造成拥堵和影响公路畅通的情况,及时引导、排除隐患;采用政策宣传与现场劝阻、清理整治相结合的方式,为农机车辆跨区作业营造良好的通行环境。

暖心服务 让司乘免除后顾之忧

一路北上,逐麦而行。对于驾驶收割机的“现代麦客”来说,收费站是他们跨区作业的必经之地。为打好丰收“第一仗”,各地交通运输部门制定的一系列惠农政策、暖心服务接踵而来。

在河南邓州,各个高速路口都设置了24小时“三夏”跨区作业服务接待站,来自外地的司乘人员在查验行程码、健康码、测量体温、查看报备情况后,由当地农机部门直接对接安排。

“目前,河南在高速公路收费站设置了838个‘三夏’绿色通道,在服务区设置了1.2万个货车专用停车位;在国省干线公路设置专门停靠处,提供餐饮、加油、免费核酸检测等服务。”河南省交通运输厅二级巡视员崔梅介绍。

“没想到不仅查验速度快、通行不收费,收费站还为我们提供礼包,真是让人感到惊喜。”5月23日,在福银高速公路湖北谷城收费站,从河南远道而来的农机手王师傅开心地说。

结合当前疫情防控需要,湖北高速公路收费站主动变身“服务驿站”,为参加跨区机收会战的司乘人员提供包含防疫物资、行车指南等物品的专属服务礼包。同时,结合跨区作业外籍司机对本地线路不熟的实际情况,志愿者们提前掌握周边基本状况,及时准确做好车辆线路指引,以暖心服务为跨区作业车辆“争分夺秒”。

走进江西省上饶市广信区清水乡洪家村的油麦地,阵阵轰鸣声清晰入耳,联合收割机开足马力来回穿梭,“狼吞虎咽”地将细细密密的油菜籽尽入机口。看着一车车满载油菜籽的卡车,村民脸上乐开了花。

去年10月,洪家村进行了千亩“稻油轮作”试点,面对亟待收割的油菜籽,江西省交通运输厅驻村工作队化身“跑腿员”,积极开展支农助农活动,帮助农户有序恢复农耕生产;调运多台收割机进行菜籽收割;在做好疫情防控的前提下,从外省将菜籽烘干机闭环运输进村,解决菜籽收割烘干的燃眉之急。

多部门提前组织调度、防控政策不加码、暖心服务护通行……在这场“三夏”生产保卫战中,交通运输保障颗粒归仓的底气愈发足了。

编辑:翟慧

审核:孙英利