客户端 搜索

武九高速尖山沟特大桥合龙

2022-06-01 16:59:44 来源:中国交通报 作者:特约记者 彭雪婷 -标准+

6月1日,经过紧张有序的精准施工,由甘肃省公航旅集团投资建设的武都至九寨沟高速公路控制性工程尖山沟特大桥顺利合龙。

image.png

据悉,武九高速公路是交通运输部“品质工程”和“绿色公路”双示范项目,也是目前甘肃省内桥隧比最高,综合施工难度最大的高速公路项目。

不但春妍夏亦佳,随缘花草是生涯。509米长的红色拱桥静卧在233米的蓝天白云之上,青山不墨,美入千秋画。

尖山沟特大桥跨径220米,是目前甘肃省跨度最大的同类型桥梁。作业在相对高差达120米以上的陡崖峭壁,首尾接隧道,施工便道修筑难,拱座开挖、缆索吊机岩锚施工难,需架设2台15吨、2台60吨缆索吊机,并数次跨越桥梁两侧隧道口,上下多层立体交叉施工,加之8·12暴洪泥石流袭击,新冠疫情频发,工程建设屡陷困境。

艰难险阻何足惧,闯关夺隘再向前。武九高速建设者综合考虑尖山沟特大桥主桥及引桥吊装工作量及施工场地受限等实际施工情况,自主研发双层无塔带载横移缆索吊机,解决了陡峭山体材料运输困难、安全风险高、隐患多等问题。同时,加强自动化无线采集、BIM+GIS、北斗卫星定位、5G通信传输等智能化信息监控系统应用,全力打造智慧工地,推进工程建设数字化,从而减少设计变更,节约施工成本,双控施工及运营期质量安全。

经过不断的探索与研究,基于5G+BIM技术首创的双层无塔缆索吊机扣挂法拱肋架设施工技术荣获2021年度公路工程工法、省部级工法2项、企业级工法1项,第二届全国公路微创新大赛金奖,被中国公路建设行业协会评价为国内领先水平,申请实用新型专利4项,发明专利2项;武九高速公路BIM技术应用项目荣获第四届国际BIM大奖赛最佳交通项目应用金奖、2020年度交通BIM工程创新二等奖、第四届“科创杯”BIM大赛最佳专项二等奖、甘肃省第一届BIM技术应用大赛专项组优秀奖,授权软件著作权2项。

交融共通,富民强国。武都至九寨沟高速公路建成后将畅通抢险救灾与生命救援通道,助力乡村振兴,共创美好家园。


编辑:张超群

审核:卫涛