客户端 搜索

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

国内首台深远海浮式风电装备抵达徐闻海域 湛江海事部门现场护航

2022-06-01 17:01:58 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 刘毓林 黄常金 -标准+

5月31日,位于广东省徐闻县的罗斗沙海域,国内首台深远海浮式风电装备“扶摇号”风机高高耸立,施工船将该平台拖至项目规划位置,开启安装固定施工。湛江海事局现场全程护航,保障海上作业安全。

当天上午,“扶摇号”平台抵达项目预定位置开启安装固定。由于项目所在水域海况复杂,需要克服涌浪大、风速大等不利条件。为保障海上施工作业安全,湛江海事局主动服务,会同项目建设单位、施工单位等提前制定完善安全保障方案,压实企业安全生产主体责任;“扶摇号”抵达当天,徐闻海事处派出“海巡09068”船进行现场护航警戒,通过监管指挥系统设置警戒区,利用VHF“一对一”点名提醒,进一步强化现场管控,保障作业区域良好的通航环境。

据悉,“扶摇号”浮式平台总长72米、型深33米、型宽80米,搭载6.2兆瓦抗台型I类风力发电机组,为目前国内最大浮式风电机组。该项目为中国海装海上浮式风电装备研制项目样机建设工程,它的诞生填补了我国深远海浮式风电装备空白。


编辑:李旭雅

审核:孙英利

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。