客户端 搜索

从珠海到四川巴山 这份“儿童节”礼物跨越千里

2022-06-02 10:07:42 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 刘星琪 -标准+

“同学们,哪些地方不能玩水?”

“水库,池塘……”

在“六一”儿童节来临之际,珠海海事局与浙江工业大学研究生支教团联合局办“巴山课堂”,通过互联网视频直播形式,为距离珠海一千公里外的四川山区的三所学校200名儿童送上一份特别的节日礼物——水上安全大礼包。 

直播课上,海事宣讲员将水上安全乘船、防溺水等知识与孩子们喜爱的海洋生物、动画影像等卡通元素有机结合,引导同学们在轻松、愉快的课堂氛围中掌握水上安全知识,提高应急求生和自救基本技能。

在救生衣使用教学环节,宣讲员组织同学们进行救生衣穿戴比赛,宣讲员不时地对知识点进行提问回顾,通过礼品奖励的方式鼓励学生积极思考、踊跃发言,强化安全教育效果。整个活动现场气氛活跃,取得了较好的教学实效。

据悉,参与此次活动的黑宝山镇小学、井溪镇学校、中坪乡中心小学身处四川巴山深处,每逢汛期河流涨水都会影响学生通勤安全。由于对水上安全知识了解较少,未成年人落水事故时有发生。

“‘巴山课堂’不仅为同学们带来了欢乐,更重要的是带来了水上安全。同学们课后特意制作了手抄报,感谢远方亲切的海事哥哥姐姐们。”一位参与此次活动的支教老师如是说。

据了解,秉承“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的理念,珠海海事局连续17年推进“水上交通安全知识进校园”活动,惠及珠海周边30余所中小学,师生近3万人。

编辑:李旭雅

审核:孙英利