客户端 搜索

广东西部沿海高速路政大队多方式开展路政宣传月活动

2022-06-02 10:33:59 来源:中国交通报 作者:通讯员 周琼 罗耿斌 -标准+

今年五月,是全国的第八个“路政宣传月”。“保畅通,保运输,守护公路安全,争当服务先锋。” 广东西部沿海高速路政大队负责人告诉记者,“让路网运行更高效、让公众出行更便捷、更安全是我们不变的追求。” 

敢于担当,防疫防控“先锋队”

广东西部沿海高速路政大队基于历届“路政宣传月”建立的“五位一体”“一路三方”工作机制,组建“疫情防控党员先锋队”。该队伍由路政大队、地方交通运输局、高速交警、粤运拯救以及通驿公司等单位党员组成。这群交通人们积极参与到西部沿海高速辖区各高速口及斗门、上川、大沟服务区防控疫情第一线,疏导车辆、检测体温、检查登记、消毒灭菌、防堵保畅……

先锋队还着重对过往货车司机讲解超限治理法律法规政策、车辆超限超载认定标准和超限运输行为的危害。以案释法,让货运司机主动拒绝超载超限运输。

针对入粤货车司机因疫情滞留在收费站、服务区,先锋队送水、送餐,让服务有温度。

多措并举,爱路护路“大宣传”

广东西部沿海高速路政大队组织路政人员深入到沿线辖区的四个地级市、乡镇政府、村居组织、集镇路段,悉心讲解公路安全保护法律法规和政策,了解群众困难和诉求,进一步提高路政工作的服务效能。同时,深入到沿线畜牧及种植户进行专题普法宣传,全面讲解在公路用地内进行放养牲畜及种植农作物的危害,提升农户的法律意识。

广东西部沿海高速路政大队还联合高速交警、交通运输局等执法单位在各收费站入口开展入口劝返联合行动,将超限超载治理工作作为宣传重点,规范运输、打击抛洒污染公路行为。同时,联合辖区交警走访施工现场,针对香海支线、坦洲快线、中山西环、银洲湖高速、黄茅海大桥等高接高枢纽工程,召集施工单位相关人员开展专题培训,宣传涉路施工许可办理流程和权责清单,全面了解施工单位诉求。

主动走访,“四走进”更接地气

“路政宣传月”期间,广东西部沿海高速路政大队积极开展“我为群众办实事”活动。建台账,制方案,定实效,“四走进”解决群众身边烦心事、揪心事、麻烦事,传递爱路护路理念。

广东西部沿海高速路政大队走进珠海市永丰社区居委、台山市都斛镇龙和村、台山市川岛镇蒲草村、台山市广海镇中兴村委、阳江市雅韶镇笏朝村和北惯镇东莺村,开展了“送法下乡,服务为民”的法律法规宣传教育活动,听取村民意风,派发宣传单张,讲解与村民密切相关的内容,强化村民的爱路护路意识,建立长效的联动机制,受到广大村民们的热烈欢迎。

同时,联合地方交通运输局、航道事务中心进行“海陆联勤”形式,走上崖门大桥、黄杨河大桥、磨刀门大桥上下游2公里内的打捞局码头、文明沙场、海裕沙场等单位以及“粤韶关货6839”等船舶,宣传《广东省桥梁水域通航安全管理规定》、《公路安全保护条例》等法律法规,对停靠的船舶派发宣传单,排查、落实船舶防台风安全措施,加强涉砂船舶管理,提高对桥梁的安全防范意识,共同保护桥梁。

据了解,“路政宣传月”期间,广东西部沿海高速路政大队共出动路政宣传人员168人次、走进学校3所、走进企业3家、走进村镇6个、发放宣传资料约1500份、张贴宣传海报128张、喷涂重点桥下空间宣传标语181幅、悬挂警示牌匾120块,取得了良好的宣传效果。

编辑:李旭雅

审核:孙英利