客户端 搜索

百度地图带你“围观”上海复工复产首日交通

2022-06-02 10:44:31 来源:中国交通报 作者: -标准+

经过三个月的艰苦努力,上海本轮疫情已得到有效控制。6月1日起,上海全面恢复正常生产生活秩序。目前,上海已全面撤除交通隔离设施,恢复正常通行秩序。据百度地图交通出行大数据显示,早上8:40左右,上海市静安区、徐汇区相继开始出现道路拥堵或缓行,顾太路、浦星公路、莘朱路、枫林路、新四平公路等城市道路拥堵指数较高,久违的上海早高峰回归。上海各大交通枢纽今日也迎来不少客流,上午9:30左右,上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场、上海虹桥站均进入交通枢纽实时客流指数榜单前十,其中上海虹桥站客流指数较平日大涨121.14%。


在做好防疫管理的前提下,企业园区、写字楼等也在加快全面复工复产。据百度地图热力图显示,早上9点左右,陆家嘴、徐家汇等大型商业区也展现出了往日的繁忙,热力图呈现红色或橙色,人流量较高,人们已陆续结束“居家办公”生活,回到公司上班。据媒体报道,6月1日起上海还将有序开放主要旅游资源位于室外或50%以上旅游项目位于室外的A级旅游景区,户外活动将逐渐升温,今晨,外滩附近的黄埔公园等室外场所出现了不同程度的人流量上涨。

上海市各大购物中心逐步全面恢复线下营业,城市商业开始重启,人流热度持续攀升。上午10点左右,南京路步行街、徐汇日月光中心、K11购物艺术中心、上海新天地等购物中心在热力图中再次涌现出一片“热闹的红色”。

上海也正重拾烟火气。百度地图数据显示,相比一周前,“美容美发”相关搜索需求在5月30号增幅达109.7%,“运动健身”的搜索需求增幅为76%,走在时尚前沿的上海人早已迫不及待重拾“花样生活”;“休闲”相关地点的搜索量也均有所上涨,旅游景点、生活服务和休闲娱乐再次被提上日程,释放出消费复苏的信号。

全面复工复产的关键是做好流动人群的疫情防护工作,上海市民可使用百度地图app的核酸检测专题地图、出行信息速报专题页等功能,在日常生活中快速了解周边的疫情信息、查询最新的防疫资讯,正如上海致全市市民的感谢信所说,全市上下心往一处想,劲往一处使,重整行装,勇毅前行。

编辑:杨雷

审核:梁微