客户端 搜索

北京东六环改造工程东线隧道穿越第2处特级风险源

2022-06-02 11:30:54 来源:中国交通报 作者:吕计瑞 刘诗阳 柴全 -标准+

5月30日3时36分,在北京东六环改造工程东线隧道地下59米深处,“运河号”盾构机完成第1628环掘进,比原计划提前两天安全穿越全线第2处特级风险源——北京城市副中心站综合交通枢纽工程(简称“副中心站枢纽工程”),实现继京哈铁路特级风险源下穿任务后的又一连续突破。

北京东六环改造工程东线隧道全长约7.4公里,由中交一公局集团隧道局承建,首次采用国产16米级超大直径盾构机“运河号”掘进施工,极大降低了施工对沿线环境和居民生活的干扰。东线隧道穿越亚洲最大地下枢纽工程——副中心站枢纽工程,二者交叉汇集施工,具有极大挑战性。穿越段平面交叉长度197米,隧道覆土59米处于全线最深点,盾构底部水土压力达0.8兆帕,是全线覆土最深、水土压力最大的段落。穿越期间,“运河号”盾构顶与枢纽结构抗拔桩底净距仅3.3米,富水砂层长距离、高水压、小净距条件下,实现16米级超大直径盾构机微扰动穿越枢纽在建结构,是本工程建设一次风险最大的挑战。

面对项目重要节点与疫情防控的双重高压,公司领导高度重视,对穿越过程中的技术安全保障措施进行指导,每日组织召开生产调度和疫情视频巡查日例会,对穿越工作进行全过程把控。项目团队精神振奋,一手紧抓生产,一手严抓防疫,坚持“连续、稳定、安全、高效”原则,精细组织、强化执行,充分发挥大国重器“运河号”盾构机自主创新技术优势,隧道开挖面的压力精准控制在0.01巴,对地层及结构扰动实现毫米级调节。本次地层间隙填充分为三个阶段,采用梯队式加强注浆方式,其中第二阶段同步注浆最为关键,项目针对这一阶段首次创新性采用双液浆,开创性地将地面拌合站改移至盾构机台车上,并设计了一套全新的“制浆-储浆-注浆”一体化集成系统,使浆液混合凝胶时间精准控制在15秒,确保达到“注浆连续、渗透饱满、快凝早强、封闭稳定”效果。项目全方位开展信息化施工,实现掘进参数、监测数据、视频监控集成平台共享,可持续高效指导掘进。

在东线隧道穿越副中心站枢纽工程期间,“运河号”盾构机始终将地层及结构沉降变形控制在3毫米以内,远小于设计控制值,成功攻克了全线最大风险挑战,保证了副中心枢纽工程结构安全,同时实现防疫零感染,圆满完成了本次下穿特级风险源任务。

项目建成后,将大幅缓解东六环路交通拥堵,原有东六环主路建设为高线公园,与城市景观融为一体,有效改善城市环境。

编辑:李玲

审核:卫涛