客户端 搜索

端午将至,乘坐宁波公交71路可领香囊

2022-06-02 16:05:03 来源:中国交通报 作者:赵路 -标准+

6月2日,不少乘坐宁波公交71路车的乘客惊喜地发现,车厢内挂满了颜色各异的小香囊,随着公交车的开动摇曳生姿。

“快到端午节了,就提前买了一些香包,除了车厢内装饰的一部分,也会在公交鼓楼以及市委党校两个起始站点赠送给上车的乘客。”曾荣获宁波市五一劳动奖章的71路驾驶员马科立说,他和其他驾驶员已经趁着休息时间,提前将全线8辆公交车全部装饰一新,让乘客能在公交车厢里体验端午习俗,感受节日氛围。“希望可以激发市民乘客,尤其是年轻人对于传统文化的热爱与传承。”

当天上午,一位4岁小朋友就从马科立手中接过一个漂亮的香囊,十分开心,他的妈妈笑着说:“这香囊让我想起小时候过端午节的情形,那时候家家户户门上插艾草,小孩子的脖子上也都会挂着老人们缝制的香囊,有辟邪驱瘟的寓意。”而从外地赶回来的李先生也表示,没想到坐公交车还能感受到节日的氛围,很惊喜也很温馨,手上拿到的香囊也正好可以回家送给孩子,肯定会特别高兴。

据悉,端午小长假期间,考虑到市民外出游玩增多,宁波公交集团也将实时监控车辆运行情况,适当调整运力,确保乘客能够安全顺利出行,同时也要提醒市民在乘坐公交车时,须全程规范佩戴口罩,上车前配合驾驶员,做好测温、扫场所码、亮行程卡,无智能手机的老人及小孩可以扫“反向码”,经查验通过后乘坐。

编辑:郭琪

审核:连萌