客户端 搜索

山东港口首次门机陆地整机移装完工投产

2022-06-02 21:09:02 来源:中国交通报 作者:鲁罡轩 -标准+

6月2日,山东港口首次门机陆地整机移装完工投产仪式在烟台港龙口港区举行。这是山东港口首次采用轴线车对40t-45m型门机进行大规模、长距离陆地整机搬迁。搬运作业由山东港口烟台港与装备集团陆海重工协作实施,这既是山东港口兄弟协同、融合发展的成功实践,也是烟台港推进“六大结构调整”及装备集团落实“质优价廉 创新集成”的有力举措,对于进一步优化港口生产要素配置、提升泊位综合服务能力具有重要意义。

40t-45m型门机长28米、宽15米、高72米,单机重730吨。随着中石化龙口LNG接收站项目的加快推进,为调整优化港区功能结构和生产资料要素配置结构,龙口港区将7台40t-45m型门机从27号码头搬迁至26号码头,行进距离约1.5公里。

“在传统搬运工艺中,门机搬迁多采用浮吊吊运或驳船拖运方式,但这两种方式的弊端也较为明显。”龙口港公司工程技术部经理张少强介绍说。浮吊吊运的工艺一般需对门机进行上下部分解体,在解体、重组和吊装过程中存在较大的风险;而驳船拖运的工艺对浪涌和风力的要求较高,同时驳船在海上行驶相比陆地移动也存在更多不确定因素。

烟台港协同装备集团经过数次调研和实地勘察,最终决定创新性地采用轴线车陆运搬迁工艺。该工艺可实现门机整机移动,有效规避门机解体、吊装、海上移动等多方面的风险,且不需租用大型浮吊和驳船等机械,不占用码头泊位和航道。同时,由于门机整体移动,就位后可以第一时间恢复正常作业状态,搬迁最少节省10天时间。搬迁过程中,烟台港和装备集团群策群力、协同配合,工程技术部统筹指挥,安全环保部全程监管,合心合力攻克了门机陆地整机移装面临的多项技术难题,仅用7天便高质高效地完成了全部移装工程。

乘借山东港口一体化改革发展东风,烟台港与装备集团精诚合作,融合成果频频落地。2021年,双方合作完成龙口港区10台门机整机搬迁,创烟台港门机设备整机搬迁数量、效率两项新高。此外双方还合作开展了烟台港首艘具备溢油回收和消防功能的“烟港拖28”轮建造项目、芝罘湾港区4台岸桥搬迁项目等,合作的高度、深度和广度不断提升,山东港口一体化聚合优势愈加凸显。


编辑:王肖丰

审核: