客户端 搜索

水位突涨一小孩被洪水围困 湖南麻阳中巴车司机果断蹚水施救

2022-06-04 17:46:33 来源:中新网 作者:谭雅丽 -标准+

水位突涨一小孩被洪水围困湖南麻阳中巴车司机果断蹚水施救

“快过来!抱着我。”暴雨如注,湍急水流已没过张仕军的胸脯,望着已被吓懵的孩子,他语气逐渐焦急起来。

6月3日13时许,湖南怀化市麻阳苗族自治县的中巴车客运司机张仕军驾驶车辆从九曲湾返回麻阳途中,听到四周有群众在竭力呼救。他下车后发现,一名小孩被困在县道边太平溪溪水中央,正紧紧抱住太平溪桥上栏杆,动弹不得。

大雨倾盆、洪水涨势极快。现场目击者介绍,仅六七分钟,水位就从孩子的膝盖处没至臀部。水的流速太快,没有人敢轻易救人,有人提议报警、有人跑去叫村干部……

“来不及了,先救人!”时间就是生命,张仕军一咬牙,果断拦下一辆货车,向司机借来牵引绳。他迅速脱掉衣裤,将绳子一头给周围群众拉住,一头牢牢绑在自己身上,大步蹚进又深又险的洪水里。

雨势凶猛,张仕军用最快的速度从岸边移至桥旁。当时,溪水已没至小孩胸口处,在洪水不断冲压下,孩子吓得嘴唇发白,双手已脱力。“抱紧我!”张仕军大声呼喊,一把抓住孩子的手,将孩子与自己用牵引绳绑在一起。

雨势不断加大、水位不断升高,张仕军抱着孩子蹒跚前行,几度险些被水冲倒。当他抵达岸边时,处于地势高位的桥边栏杆已被完全淹没。从下水到返岸,救援过程仅用了不到十分钟。上岸后,张仕军穿好衣服,没留下任何信息,开车悄然离开现场。

“如果不是张师傅果断出手救人,说不定孩子就没了。”有围观群众认出他就是常年在这条路线开车的中巴车司机。

张仕军事后表示,当时根本没有多想,救人出于本能,在灾难面前,大家更要团结一致,不分你我。

编辑:郭琪

审核:连萌