客户端 搜索

夏汛汹汹 人物技防各显其能

2022-06-06 11:01:49 来源:中国交通报 作者: -标准+

当前,我国进入汛期,南方地区已出现多轮区域性强降雨,对公路基础设施造成较为严重的损毁。面对严峻复杂的防汛形势,各地交通运输部门加强源头风险排查和科学预警,细化任务,完善预案,织密汛期“防护网”,切实维护人民生命财产安全。要闻版近期将持续聚焦各地防汛救灾,介绍特色经验,讲述一线故事。

连日来,贵州铜仁多地遭遇强降雨并发生洪涝地质灾害,造成部分公路桥梁隧道受损、交通受阻。6月1日至3日,铜仁公路管理局及时调集人员、机械设备抢修。目前,已抢通2处道路,共投入设备50台次、人员300余人。 

特约记者 曾涛 文 通讯员 袁煊赫 图

江苏:联合调度控风险

日前,江苏省交通运输厅召开视频会议,全面部署防汛抗旱防台风工作。江苏交通将加强安全保障,在汛情预测预报、工程调度运用、人员转移安置、应急抢险救灾等环节加大工作力度,全面提高抢险救灾水平,尽最大努力减少灾害损失。

江苏交通运输部门充分利用好主汛期前的窗口期,坚持预防在先,做好查漏补缺改进工作,抓好度汛检查、监测预报、工程调度、应急抢险等关键环节,备齐备足各类抢险救援物资,做好救援船只、冲锋舟等设备的检修和储备,做好特种设备使用培训。

省内各地交通运输部门将加快修订实施防汛抗旱防台风预案,进一步补充城市交通在应对台风、洪涝等灾害时的应急处置预案,加紧编制完成年度公路、水路运输联合调度运用计划。

江苏交通还将进一步建立健全符合交通运输实际的防汛抗旱工作机制,加强区域、流域联合调度,强化与周边省市交通运输部门的协同协作,科学实施车辆、船舶分流联合调度,合理调控风险。

驻江苏首席记者 施科 通讯员 苏交执

陕西:轨道交通有了气象台专线

记者日前从陕西省西安市轨道交通集团有限公司获悉,随着汛期来临,西安地铁提前统筹谋划防汛工作,部署多项安全应急措施,切实守好地铁“安全线”。

连日来,西安地铁对全线网进行细致摸排,形成专项防汛风险清单和隐患问题库,针对可能产生的问题逐一制定风险管控措施,在全线网明确了23座防汛重点车站、54处防汛重点部位。西安地铁各线路均成立抢险组,将线网车站划分为8个区域,安排应急保障组驻守;与地铁线网周边市政、消防、水务等单位建立应急联络机制,确保遇到突发事件后可及时有效开展应急联动处置工作;制定《极端暴雨灾害运营线路停运应急预案》,在全线网各车站出入口划定“水位警戒线”。

西安地铁各车站在配置防洪膨胀带、沙袋、防滑垫、防洪挡板等防汛物资的基础上,新增加了救生衣、救生圈、救生绳、救生哨等急救物资;联合西安市气象局建成“西安轨道交通气象台”及5座气象监测站,可以采集降水、风速、风向、温度、湿度、气压等多种气象信息,实现气象台专线接入,为地铁范围雨情监测和预警信息精准发布做好支撑。

杨光 记者 白秋薇

广西:源头控风险预警智能化

日前,广西壮族自治区302省道贺州市钟山县两安瑶族乡竹梅村路段右侧发生高边坡塌方,323国道钟山县腊木脚村公路发生塌方落石。接到消息后,钟山公路养护中心立刻组织应急队伍赶往现场抢险救灾,两个路段于当日先后恢复通车。

这是广西交通运输系统加强汛期安全应急处置的一个缩影。为确保汛期公路安全畅通,广西交通运输部门周密部署,深入开展普通国省干线公路防排水系统排查整治行动,累计排查边沟、排水沟等路基路面排水系统842万米、桥梁2839座、涵洞3.11万道、隧道71座;完善防灾减灾救灾预案体系和各项准备,增强抢险救援能力,最大程度减少自然灾害损失。

全面排查整治防排水系统

近年来,广西交通运输部门按照“预防为主、防治结合、因地制宜、综合治理”的工作思路,强化灾害源头防控和监测预警,进一步增强灾害风险防范意识,保障人民群众生命财产安全。

良好的路基路面排水系统能增强公路排水防涝能力及路基路面的稳定性,是汛期公路安全畅通的重要保障。广西壮族自治区交通运输厅直属单位——自治区公路发展中心成立行动专项小组,明确职责分工,细化方案,落实专人负责排查整治工作。自治区交通运输厅成立公路、水路承灾体普查技术组,制定首录负责制、技术组长总负责制等普查技术制度,从根本上确保普查数据质量。

为加快完成全区普通国省干线公路防排水系统排查整治工作,自治区公路发展中心组织相关单位对辖区内公路路基路面、桥梁等防排水系统开展全覆盖排查,并根据排查情况制定整治措施,形成整治清单;对照整治清单开展针对性督导检查,建立信息报送制度,实时开展工作调度,整治工作完成一个销号一个,确保整改到位。

用活数据提升监测预警能力

摸清底数只是第一步,用好数据才能充分发挥出普查的价值,有效提升监测预警能力。广西壮族自治区交通运输厅根据风险普查数据,形成规范化、常态化的自然灾害综合风险动态排查机制,与日常养护巡查工作有机融合,实现自然灾害风险点数据及时更新,保证普查成果的可持续应用。

在风险普查过程中,工作人员发现河池市南丹县存在一处较大滑坡灾害风险点,且下方有约10户常驻村民,存在较大安全风险。自治区交通运输厅普查办立即组织技术服务单位成立专家组,对此高风险点进行多轮查勘,通过地质灾害监测预警系统,实现地质灾害防治管理的科学化、信息化、标准化和可视化,为防灾减灾决策提供科学依据。

广西壮族自治区交通运输厅还选取具有代表性的高等级风险点,运用科技手段加强监测预警,强化对降雨、气象等致灾因素的研判,提前做好疏导分流、服务保障等准备工作;健全完善灾害防治有关规章制度,加强基层人员培训,提升公路灾害防治人员专业素质和能力;针对不同风险等级的灾害风险点,按照“先急后缓、分区分段、突出重点”的原则,制定严密管控措施。

特约记者 黄春秋 刘如萍 通讯员 梁丹妮 温芸

湖南:完善极端天气地铁停运机制

近期,湖南迎来今年入汛以来最强降雨,多地出现道路水毁、塌方。湖南省交通运输厅从道路保通保畅、隐患排查等方面,细化任务、压实责任,做好公路、港口码头、工程建设、铁路专用线及轨道交通五大领域的汛期安全风险防范,全力守护人民群众生命财产安全。

湖南省交通运输厅督促公路经营管理单位加强公路桥梁的维护和管理,提前备齐备足各类公路交通防汛应急装备物资。一旦发生山洪地质灾害,将及时封闭灾毁公路,设置交通警示标志,并向社会发布路况信息,按照“先通后畅”原则,快速抢修水毁公路、桥梁。在汛期重要时段,各高速公路收费站将设置救灾车辆专用通道,保证抢险救灾车辆优先通行。

在铁路专用线及轨道交通运营方面,湖南将推动相关企业完善极端天气等灾害停运机制,将雨情、汛情等预警信息纳入地铁网络控制中心;加大防汛隐患排查力度,铁路专用线重点对辖区内改变地形地貌的线路地段、安全保护区范围建设工地进行排查;城市轨道交通重点排查地势低洼车站、过渡段、长大区间等重点区域排水设备设施。

湖南还将加强港口码头、航道及航道设施安全监管和通航秩序维护;督促相关企业科学安排港口作业,备足水上抢险救灾运力,全力做好“僵尸船”清理整治工作,做好防大风和急流的各项防范措施。

工程建设事关安全生产,同样是重中之重。湖南省交通运输厅将加强在建公路水运工程项目安全监管,督促项目施工单位加强施工栈桥便道、高空作业平台等关键部位风险管控和隐患排查治理,抓紧完成涉水工程在建项目的收尾工作,确保工程建设领域安全。

记者 袁东伟 邹立新

编辑:翟慧

审核:孙英利