客户端 搜索

安徽交通法治宣传 线上线下一体推进

2022-06-06 11:03:49 来源:中国交通报 作者:​丰建雄 -标准+

近年来,安徽省交通运输法治宣传教育工作作为法治交通建设的基础性工作,在全面推进行业法治建设的进程中不断提档加速,将普法融入交通执法全过程,线上线下普法一体推进,将法治宣传教育传统模式和信息化、新媒体、大数据等有机融合,通过人民群众喜闻乐见且通俗易懂的方式进行传播、普法宣传。

普法工作全方位融入法治实践

安徽交通牢牢扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“牛鼻子”,推动普法工作理念、实践和制度创新,增强宣传实效,塑造普法新格局。将普法融入交通执法全过程,实施轻微免罚清单和告知承诺制度,公布免罚事项68项,现已办理免罚案件1000余件,免罚金额50余万元。

安徽交通组织开展了“防控疫情、法治同行”专项行动,广泛宣传《传染病防治法》等法律法规,将法治思维、法治方式贯穿交通运输部门疫情防控工作全过程,并严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持普法工作与法治实践相结合。交通执法部门在具体行政执法、行业监管、执法服务、执法站所开放日等活动中,加强法律法规的宣传,由静态普法变成动态普法,普法实效进一步提升。

近年来,安徽交通实施了全省交通运输综合行政执法人员能力素质提升“三年行动”,举办了全省交通运输执法人员技能大赛。交通运输行政执法公开运行系统上线以来,累计办理案件101万件。在巩固常规普法成效的同时,坚持线上线下普法一体推进,安徽省交通运输厅门户网站开设的普法专栏截至目前累计更新发布信息520条,以案释法栏目发布典型案例和案例指导114篇。

2021年,安徽省开展的“美好生活·典亮交通”民法典知识竞赛,采用线上与线下相结合的方式,历时半年,线上参与竞答活动达15万人次,线下组织53场现场竞赛,有效进行了民法典普法宣传。为增强相关人员法律意识,安徽交通还印发了旁听庭审活动制度,并多次组织安徽省交通运输厅机关干部到法院旁听庭审,同时充分运用新技术新媒体开展精准普法,提高普法产品供给质量,加强普法宣传进企业、进社区、进乡村、进站场、进工地、进学校等,使交通普法更为群众喜闻乐见。

法治文化更加深入人心

近年来,安徽交通连续组织参加“法润江淮共筑美好安徽”法治漫画、动漫、故事、微视频作品征集大赛和“我和宪法”微视频征集大赛等比赛活动,并推进行业新媒体普法平台建设,落实公益普法责任,以部省共建交通运输综合执法信息管理系统等为依托,充分发挥交通运输执法和当事人App普法宣传作用。

蚌埠、黄山等地公交领域开通了“新时代文明实践专线”“法治宣传公交专线”,广泛宣传法律知识。合肥依托城市轨道交通做好普法宣传文章。利用“江淮普法行”,重大节假日、法律法规实施日等时间节点,组织交通法治工作者和普法志愿者开展送法下基层、进社区等群众性法治活动。利用公路、水路服务区,以及公路、水路重要节点,车站、机场、码头、港口等公共场所,因地制宜打造公众喜爱的法治“微景观”。

除此之外,安徽交通还积极培树交通运输法治文化品牌,选树宣传交通运输行业崇法向善、坚守法治的模范人物、先进典型,组织开展年度法治人物、法治事件评选活动,在“微笑服务温馨交通”品牌带动下,安徽交通持续推进“修路修身养路养心”“服务为本阳光路政”“徽舟船检亲情服务”以及高速路政“一队一品”等子品牌建设,有力支撑法治文化深入人心。

编辑:翟慧

审核:孙英利