客户端 搜索

路畅牛车河 高唱幸福歌

2022-06-06 13:06:35 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 杨丽芳 通讯员 夏彬 赵广亮 -标准+

“旅游路彩虹路环库公路,路路都好看;灵润桥外婆桥跨库大桥,桥桥像美篇;果园茶园采摘园,春色满园都是产业链……牛车河的绿水青山从此就带上笑颜。”

去年国庆以来,传统媒体和新兴媒体上、朋友圈里,一张张路景相融的大片,一段段精彩撩人的视频,一篇篇直抵心底的散文,一首首耐人寻味的诗歌,吸引许多人前往湖北省团风县牛车河乡村振兴示范区看路。

村里有了彩虹路

车辆驶离武英高速公路总路咀收费站,几分钟就驶上两车道的牛车河水库红色旅游路,路旁“乡村振兴,交通先行”的红色大字格外醒目。黑色的路面、黄白的标线、驶过的车辆、满眼的树木、绽放的鲜花、各具特色的别墅、碧波荡漾的水库,构成了一幅美丽画卷。

牛车河水库素有“鄂东千岛湖”美誉,集老区、山区、库区、边远地区于一体,多年来因基础设施落后、产业发展缓慢,周边7个村群众守着好风景过着穷日子,变化从修路开始。

在依山傍水、风光秀美、错落有致、山水相融的肖石坳休闲观光交通驿站,生态停车场、游步行栈道、交通公厕等一应俱全。漫步栈道,清澈见底的水域、四周临水的小岛、满眼绿色的群山、不时掠过的水鸟等,吸引游客不时打卡留念。

53岁的肖石坳村村民倪元香,是交通驿站管理员,兼顾卫生管护与经营副食,生意好时,一天有近千元毛收入。

从团风县总路咀至新洲区道观河的红色旅游路全长41公里,连通黄冈革命烈士陵园、牛车河水库、百丈岩古民居等景点。团风县交通运输局党组成员、副局长樊瑞说,23公里的环牛车河旅游产业路,覆盖3个乡镇、7个行政村,犹如一条彩虹,一线串珠,已建成交通驿站、观景台10处,配套完善安心设施、绿化等。

在旅游路项目建设施工合同中,明确要求施工方优先安排附近村民参与项目建设劳务用工,并保证优先支付劳务报酬,已带动劳务人员、机械用工增收约18万元,让当地农民在家门口就业增收。

土地流转得租金,茶园务工得薪金,交通建设得工资。肖石坳村村民曾强说,今年不外出打工,日子也不差。

牛车河村脱贫户方建舟返乡就业,成为传奇山庄一名水电工,空闲时到示范区项目工地打零工,年收入5万多元。

由于地势原因,东岳村以往村民出行只能依靠一条仅3米宽的小路,还要翻越两座大山。如今,旅游产业路穿村而过,困扰村民多年的出行难、发展难问题将得到解决。

家门口的路修好了,沿线村民的精气神得到提升。“家门口有了彩虹路,现在出门就是好路,家家门前绿树成荫,心里头开阔多了。”贾庙乡牛车河村樟树塆70岁的漆根香说,塆里好几户在城里买房的人家都回来重建老房子了。

好路“倒逼”乡村振兴。总路咀镇党委副书记张泽飞说:“乡村振兴,交通先行。牛车河环库旅游路建成通车后,大大提升了总路咀镇的对外形象,我们抢抓机遇创建‘四好农村路’示范乡镇,打造物流商贸中心,建设交通物流服务站,服务村民小康生活和乡村振兴。”

产业兴旺托起幸福梦想

“彩虹路”不仅是一条“网红路”,更是一条红色旅游的发展路、绿色生态的产业路、老百姓的致富路、革命老区的振兴路。

一餐,最多时接待25桌游客;一天,高峰期有200多辆车涌入山庄;一个月,平均综合收入10多万元……这是贾庙乡牛车河村崎山宾馆的可喜业绩。

“去年道路升级后,游客慢慢多起来,闲置6年的崎山宾馆起死回生。”传奇庄园执行总经理漆永才说,庄园占地2000多亩,正在加快向集休闲度假、采摘体验、旅游观光为一体的现代化生态农业产业园迈进,促进一产“接二连三”。

“这是一个月内我带的第7批旅游团到这里,每次70人左右。”黄冈中国青年旅行社负责人陈志鹏说,牛车河示范区已成为周边游客的网红打卡地。

“五一”当天,牛车河游客突破5万人次。黄冈市交通运输局副局长金晓耕有着甜蜜的烦恼:“五一期间,我带着家人自驾牛车河,由于游客众多,不得不提前结束行程。”

牛车河村李家边交通驿站旁,投资300多万元的团风油茶科技馆拔地而起,内设油茶种植历史、知识科普、生产体验、技术交流等厅室,全面展示“一滴茶油的故事”,可游览研学、可购买油茶、可体验制茶。

看着两车道公路穿村而过、户户通公路,贾庙乡牛车河村支部书记倪解兵正带领村民和村集体享受示范区建设发展红利,引进团风楚林科技发展有限公司,负责5000亩高标准油茶基地后续10年管护,采取“442”(楚林公司40%,土地流转农户40%,村集体20%)分红模式,可带动周边农户务工、分红,户均每年增收5000元、村集体增收30万元。

说起村路带来的变化,总路咀镇白坳村支部书记郑怀章滔滔不绝,“路好了,才有产业落户,村路沿线已引进六大产业,四季有采摘,村里生活不比城里差,既解决了90多名村民家门口就业,又为村集体增收40多万元,80%的村民有小车了,国庆节前一批农家乐将开业,镇上正在招26名保安保洁。”

看到村里的路越修越好,周边的路网越来越畅,生产有机肥的富农科技生物有限公司负责人刘仁海,投资扩建新厂,“大车直接开进厂里,一天能节约转运费1.5万元。”

老板来建厂,村民有岗位。贾庙乡东家河村彭少华、陈钧等就在该厂开车、务工,月工资6000多元,既照顾了家庭,又有一份稳定的收入。

好山好水、好路好景是牛车河示范区建设的底气,牛车河示范区正请专业公司科学规划“一环一轴十八塆七十二胜景”,推进一二三产融合发展,助力乡村振兴。

路畅牛车河,高唱幸福歌。说到未来规划,团风县委书记何永红信心满满:“以路引领振兴的牛车河片区只是一个开始,我们将通过示范引领、系统推进的方式,最终达到‘六片示范,全域振兴’的目标。”

编辑:郭琪

审核:连萌