强化全民爱路意识 惠河、粤赣高速派发宣传手册超2万张

2022-06-06 14:42:01 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 陈泽宏 张冠群 -标准+

什么是涉路行为?易抛洒货物、大件运输车辆应如何规范行驶?在高速公路上遇险时如何保护自己……5月以来,广东交通集团所属惠河、粤赣高速以“守护公路安全、争当服务先锋”为主题,深入开展“路政宣传月”活动,以强化全民爱路护路意识、营造安全舒适通行环境。

普法知识进工地

“矿石颗粒小、硬度强,一旦抛洒至路面极易引发爆胎、打滑等交通安全事故,还有可能弹射至后车车窗玻璃。出场前一定要按规范装载,必须使用篷布遮盖或使用密闭厢式厢体货车装载,如未按规范装载且有抛洒滴漏可能的,根据相关法律法规,高速公路入口有权拒绝车辆驶入。”

5月24日,惠河、粤赣高速走进惠州东坑采石场运载现场,就如何规范装载、确保矿石不发生抛洒散落等问题与矿场负责人进行讲解与交流,并向现场货车司机进行普法宣传,分析货车抛洒滴漏的危害,引导货车车主自觉做到合法装载。

宣传期间,惠河、粤赣高速深入到沿线混凝土、石材、大件货物运输等多家货运企业,以及沿线雅水村、东坑村等村委,向沿线群众宣传行人和摩托车进入高速、擅自破坏高速公路设施或利用桥涵堆积物品等行为的危害,并详细解答易抛洒货物、大件运输许可法律法规及相关政策等。

设“路政宣传月”咨询服务点

“师傅,这本宣传册里有关于超限超载的种类、超限超载的危害等介绍,还有高速公路入口拒入的具体要求……”5月以来,惠河、粤赣高速联合属地交通运输局多次在沿线服务区、重点收费站设立“路政宣传月”咨询服务点,聚焦疫情防控、保通保畅、治超执法、防范化解道路交通安全风险、大件运输管理服务等重点,通过派发宣传手册、悬挂宣传横幅、与车主面对面宣讲等形式,强化相关法律法规知识宣传。

“我们常年在路上跑运输,了解一下这些潜在的公路交通安全隐患以及相关法律知识真的很有必要,宣传册上的法律条文为我们‘划’出了重点,很方便我们阅读记忆。”

期间,惠河、粤赣高速充分利用配合服务区开展防疫执勤机会向过往司乘开展普法宣传。针对沿线桥下空间、涵洞,惠河、粤赣高速张贴宣传海报,并深入沿线村庄、市场向附近村民派发相关宣传资料,讲解宣传相关法律法规知识,引导大家树立爱路护路的意识,营造人人遵纪守法,维护公路安全的浓厚氛围。经统计,5月以来,惠河、粤赣高速共派发宣传手册22000余张,张贴传海报300余份。

编辑:李旭雅

审核:孙英利