客户端 搜索

专家学者热议韧性化交通策略

2022-06-07 09:39:12 来源:中国交通报 作者:单佳雯 -标准+

6月5日,由北京交研都市交通科技有限公司、北京交通发展研究院、世界资源研究所联合举办的“关于后疫情时期的韧性化交通服务研讨会(第一期)”在线上顺利召开。多位来自高校、研究机构、企业的专家、学者参加,共同围绕“韧性化交通服务”主题展开交流。北京交研都市副总经理孙海瑞主持了本次会议,与会专家一致认为,在气候变化加剧、公共卫生事件频发的背景下,韧性化交通是未来十五年交通发展的重大战略问题,并围绕提升交通韧性的思路与策略分享了各自观点。

北京交研都市常务副总经理刘莹认为,提升交通系统韧性,需要从源头规划、基础设施、交通服务三大层次,以及数智技术和应急体系两大支撑方面,实现在时间、空间和场景上的高度协同。

世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗表示,气候问题是城市面临的主要挑战之一,交通零碳化本身就是在提高气候韧性,而优化出行结构、运输结构以及推广新能源车将有效提升交通系统的气候韧性。

新加坡南洋理工大学能源研究所特聘教授叶祖达认为,韧性城市建设不能只靠提升建筑标准的工程思维,必须将其融入城市规划、工程管理,且在总体规划时要进行前置预测和评估,完成重要风险点的预判、识别、分析,合理配置城市资源,提高城市韧性。

南京工业大学城市建设学院兼职教授范良凯提出,针对气候变化下暴雨和内涝增加,地铁防淹手段要落实和升级标准规范,加快从“人防”向“技防”、从“手动”向“自动”的转变。

阿里研究院资深专家苏中提出,数字仿真技术能够通过将现实世界虚拟化来实现全局分析与智能控制,打造“神经大脑”,从而提升风险状态下的交通管理控制能力,使交通系统更具韧性。

最后,由北京交通发展研究院院长郭继孚、同济大学铁道与城市轨道交通研究院院长陈小鸿、上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山等专家进行了总结评论。专家们一致认为,“韧”成为继“通”和“畅”之后的第三大交通发展主题。实现交通韧性化应统筹考虑城市规划、建设、管理服务三方面,实现“三位一体”协同,并重点关注 集中与分散、安全与效率等理念的平衡,用好见效快、成本小的数智化技术和管理服务措施。

编辑:单佳雯

审核:焦杨