客户端 搜索

吉利“一箭九星”成功入轨

远程新能源商用车抢抓绿色智能变革先机

2022-06-07 09:13:03 来源:中国交通报 作者:记者 王慧欣 -标准+

2022年6月2日12时00分,“吉利未来出行星座”首轨九星在西昌卫星发射中心以“一箭九星”方式成功发射,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

“吉利未来出行星座”由吉利旗下时空道宇自主研发,是全球首个服务于“未来出行”生态的低轨卫星星座。这是吉利作为民族汽车品牌迈向“太空梦”的重要一步,也是旗下远程新能源商用车品牌加速绿色智能变革的重大机遇。

前瞻布局 瞄准未来出行生态

卫星这一环节被业内视为车企发展自动驾驶、智能出行的关键一环。吉利控股集团董事长李书福早在2010年就公开表示,在扎根一个地球的同时,还应该放眼浩瀚的宇宙。如今,继特斯拉之后,吉利成为全球第二家一手造车、一手造星的企业。这也意味着,通过未来出行星座建设,吉利将构建天地一体化高精时空信息系统,打造全域覆盖的“未来出行”生态。

特别是在自动驾驶领域,首轨九星结合时空道宇已经建设完成的地基PPP-RTK时空信息网络以及北斗三号模组、终端产品,将实现遥感、导航、通信技术的融合应用。时空道宇为智能商用车提供的高精定位服务不受气候、光源条件影响,是视觉和激光感知系统的有效补充,融合感知系统具有更高的可靠性与复杂环境的适应性,具有更高的安全性。

也就是说,在时空道宇卫星系统的加持之下,远程新能源商用车有望领先于同行实现高阶自动驾驶技术的产业化落地。

放眼未来,在干线物流场景下,编队行驶的商用车队可在时空道宇厘米级高精定位服务及感知配合下,精确控制车辆行驶间距,提升道路的运输效率。在矿山、港口等封闭场景内,更高阶的自动驾驶技术将实现货物运输的完全自动化,直接带动物流运输效率的提升。

高精定位 加快构建智慧物流体系

物流运输不仅牵动着人们的日常生活,更是工业生产不可或缺的纽带。作为托底民生、保障生产要素流动的“基建型”产业,物流运输行业急需通过人工智能、自动化等平台技术,向智慧化运营转型升级。

此次“吉利未来出行星座”成功发射另一深层作用——助力构建时空道宇“天地一体化高精时空信息系统”,提供“厘米级”的定位精度,助力智能商用车提供高效的物流运输解决方案。

目前,在智能化新能源商用车业务基础上,远程新能源商用车成立了聚焦城市物流场景的绿色运力共享平台,以及聚焦公路物流场景的绿色智能换电运力服务平台,实现全场景的“人、车、货、站、电”的智能匹配。在此次首轨九星卫星运输任务中,时空道宇联合远程新能源商用车,通过搭建一站式物流监控服务平台,实现运输过程的全方位实时管控,保障运输任务顺利完成。

未来,在吉利天地一体化高精定位技术加持下,将提高远程新能源商用车大数据平台对运力的实时调度能力,更合理地智能化规划车辆运输及补能路线,为用户提供更为精准高效的运力解决方案,提高物流效率。

经受检验 完成2500公里高效运输

“吉利未来出行星座”发射成功背后,不仅有卫星人历经数年的攻坚与付出,也离不开卫星运输车——远程新能源商用车的一路安全护航。

卫星属于超精密仪器,对卫星运输工具的安全性、稳定性和防护能力都提出了挑战。此前我国绝大部分卫星基本选择铁路或航空运输。此次,“吉利未来出行星座”首轨九星从浙江台州卫星超级工厂出发,借由远程新能源商用车跋涉2500公里运往西昌卫星发射中心,以实际运营经受住了严格考验。

据了解,依托吉利控股集团技术资源,远程新能源商用车建立了国内最大的新能源商用车研究院,专注于商用车新能源和智能化技术开发,同时有序完善重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车五大产品线,实现全系产品新能源化。 

编辑:王慧欣

审核:闫新亮