客户端 搜索

一汽解放牵手长通物流达成战略合作

2022-06-07 19:53:24 来源:中国交通报 作者:伍博闻 魏长龙 -标准+

6月7日,一汽解放青岛汽车与河南郑州长通实业有限公司(简称长通物流)达成绿色低碳融合发展战略合作,双方将在产品适应性定制、电动物流车和氢能源物流车应用等方面进行有益探索。

作为该战略合作迈出的第一步,10辆JH6领航版LNG清洁能源牵引车于当日交付长通物流。据悉,长通物流将在1至2年内对其旗下800多辆一汽解放LNG物流车分批进行升级。

郑州长通实业有限公司董事长杨志萍表示,长通物流作为一家有着高度社会责任感的企业,始终把节能减排放在首位,坚守“绿色生产”,构建绿色制造体系。在绿色发展和低碳供应链建设方面,一汽解放青岛汽车和长通物流有着高度共识,双方积极响应国家关于推动物流业与制造业深度融合创新发展的相关要求,在协同联动、跨界融合、信息资源共享等方面做出了许多有益探索。此次长通物流现有物流车辆分批升级,也是为了进一步用实际行动践行国家绿色发展理念,响应国家高质量发展的号召。

一汽解放青岛汽车整车事业部副总经理纪胜师表示,在存量竞争时代,未来干线物流运输车辆的发展趋势将是低碳化、高端化、智能化、家居化、大马力和自动挡。双方将携手深度分析研究物流作业场景,借助一汽解放青岛汽车灵活的动力链配套优势、丰富的产品线资源,进行产品适应性定制、电动物流车辆和氢能物流车辆的应用探索,追求车辆全生命周期成本最优,实现进一步的节能减排、降本增效,共同探索两业融合创新发展的新模式、新路径。

据了解,双方在绿色发展和低碳供应链建设方面的合作已持续数十年。2011年11月,一汽解放青岛汽车首辆9.6米LNG新能源厢式货车下线,长通物流成为其首位客户。2012年2月起,长通物流从一汽解放青岛汽车批量采购新能源货车。2018年1月,长通物流创新推出“绿色货运公交巴士计划”,采购50辆新能源城市配送车辆,进一步与一汽解放青岛汽车达成深度合作。截至目前,长通物流已采购一汽解放青岛汽车各种车型超过800辆。

据介绍,目前长通物流旗下超95%的干线物流货车为清洁能源或货车,城市配送电动货车使用率达60%。数据显示,按6×4牵引车年运营里程20万公里计算,与柴油车相比,每辆LNG货车每年可降低碳排放近百吨,相当于种330棵树。

编辑:伍博闻

审核:张梦怡