客户端 搜索

《2022儿童安全出行报告》发布

2022-06-08 10:00:00 来源:中国交通报 作者:记者 单佳雯 -标准+

随着法律层面的推动以及公众出行安全意识的提升,近年来国内儿童安全座椅市场热度逐步升高,儿童安全座椅的安全性、灵活性和智能化也成为发展重点。近日,在新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(简称《保护法》)实施一周年之际,天猫母婴亲子联合清流资本发布《2022儿童安全出行报告》(简称《报告》)。

立法普及安全意识

当前,国内儿童随车出行的主要方式还是搂抱、系安全带等较难保障儿童乘车安全的方式。一方面,很多家长不了解更有针对性的儿童乘车保护措施,安全意识仍较为薄弱;另一方面,对于中国消费者而言,儿童安全座椅还是新事物,存在产品认知不足。另有数据统计,在汽车内没有安装儿童安全座椅的情况下,儿童交通事故死亡率是安装了安全座椅的8倍,受伤率是后者的3倍。

新修订的《保护法》明确提出监护人应采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害。目前,我国已有20多个省市将儿童安全座椅纳入地方未成年人保护或道路交通安全管理的法律规范中。福建省、海南省、山东省、上海市、深圳市等省市已出台地方性法律法规,推动提升儿童安全座椅使用率。

《报告》显示,过去几年,国内市场儿童安全座椅零售额呈现稳步增长趋势,由2016年的35亿元增长至2021年的57亿元,尤其是2021年以来,儿童安全座椅市场进入量价齐升的高速增长期。

使用推广率仍待提升

安全座椅之家创始人刘俊东表示,去年实施的《保护法》对于普及安全座椅的使用起到一定作用,但广泛落地还需进一步推进。同时,目前国内儿童安全座椅行业还存在价格和品质参差不齐的问题。因此,需要从标准和监管层面发力,让消费者能选择到适合的产品,并确保正确安装和使用。

据了解,国内有私家车且有适龄儿童的家庭,儿童安全座椅使用率仍不到10%。此外,我国拥有儿童安全座椅的家庭经常使用率不到50%,消费者对儿童安全座椅的产品认知度、消费成熟度都还不够。

“在儿童安全座椅销量保持增长的同时,技术的提升正在引领行业发展,行业呈现出产品不断升级和更优质的趋势。”天猫母婴亲子婴童用品洗护和文具教育行业负责人白阳表示。随着新消费人群的代际更新,以90后和95后为核心的父母消费群体对儿童出行的安全性、舒适性、便捷性有了更多考量。

刘俊东表示,对于儿童安全座椅的标准问题,除了第三方测评机构以外,交警、品牌方、销售平台等各方参与者共同推动立法和监管,将对行业标准的建立和行业发展起到更积极的作用。

“从当前儿童安全座椅的消费者需求以及核心品牌产品的发展方向来看,安全性、灵活性、智能化将是未来趋势。”清流资本运营合伙人张贝妮表示,尤其是国货品牌产品,正呈现出智能化趋势,例如配置通风散热、恒温监测等功能,这些新的需求点也将是国货品牌新的功能竞争点。

编辑:单佳雯

审核:焦杨