客户端 搜索

黄河之滨的“大嗓门”

2022-06-08 13:56:26 来源:中国交通报 作者:陈洪胜 范兆旭 -标准+

“大家都回吧,抓紧休息!”6月1日清晨7时许,刚带领项目施工团队完成92号承台一次性浇筑任务,中交一公局济南黄河大桥扩建项目副经理张俭成赶紧招呼大家回宿舍。

阳光初露,照耀在张俭成疲惫的身躯上。他满眼血丝,注视着刚刚完成一次长时间鏖战的施工现场,有着一种发自内心的成就感。从5月31日下午4点左右开打,1279方的混凝土浇筑任务,张俭成和大家花了近15个小时才完成。作为项目生产副经理,张俭成每天的绝大部分时间都是在工地上跑,无论白天、黑夜。尤其是遇到像今天这样的大体积混凝土浇筑,别人是两班倒,他总是连轴转。

“不在现场守着还真不放心,熬夜也习惯了!”又是一个通宵,张俭成的声音沙哑了许多。和他在一起工作久了的人都知道他的声音有特点,不仅语速快,嗓门大,还时常带着沙哑的特质。

未见其人,先闻其声。一听到张俭成来了,除了有些人有担心自身工作没做好的“小紧张”,更多人便有种说不出来的踏实感。“俭成副经理一来,现场问题能解决,生产进度有保障!”工地上的事情千头万绪,涉及的人方方面面,任何一个环节都不能出问题。大到一次性浇筑的总体安排,小到一个螺丝钉的精准定位,都是张俭成一抓到底的具体工作内容。在和大家交流谈讨过程中,张俭成有时容易性子急,一急嗓门自然就大,久而久之,“大嗓门”的形象不胫而走。

“都是对事不对人,生产上的事俭成从不含糊,谁马虎就跟谁急,有时根本不留情面……”项目党支部书记李德强以前主要负责项目安全,和张俭成在一起的时间特别长,也特别了解他的性格特征,在至关重要的生产任务面前,张俭成总是想着把进度质量抓上去、把人员设备安全保证好,也总是现场被太阳晒得最黑、每天奔跑里程最多的一个。

与其说有人怕他,还不如说是服他!“凡是不利于生产、影响企业利益的事,俭成副经理从来没有任何商量的余地。他都是为项目好,也是为大家好,每次加班都是他带着我们干,我们有什么理由不干好?”以身作则,勇挑重担的精神品质,总是会给他人默默的影响激励。年轻的职工同事佩服他,年长的工人师傅信任他,总会把施工生活上的想法甚至烦心事和张俭成聊一聊。

有些人并不知道的是,张俭成善于与工人师傅打交道的一个重要原因在于,他自身以前也是一支跟着央企施工的协作队伍班组长,成天和工人师傅住在一起、干在一起。正因为他能吃苦、善钻研、有潜力,被中交一公局三公司项目团队干部慧眼识珠,经过推荐考察,最终成为一名正式员工,并快速成长为项目骨干成员。

来自班组、成自班组,张俭成对施工班组始终有着感恩情怀,无论走到哪里,担负怎样艰巨的施工任务,张俭成从未忘记自己的初心。朴素的情怀始终提醒着他尊重工人、善待工人、维护工人,总是想尽办法带领他们把生产完成好、把身体保重好、把家庭经营好,增强他们对项目团队的认同感、归属感。

“有义不容辞的一身担当,也有绝不服输的一股拼劲,更有对企业忠心耿耿的一腔热血!”在一次次带领项目团队荣获上级重点工程劳动竞赛先进团队、完成一项项“急难险”硬骨头任务后,张俭成也获得了大家的一致认可。

岁月从来不会辜负有执著干劲,信念的人。从打工队伍中来,从仅有高中文凭的普通班组长起步,历经一步步苦干实干巧干,逐步成长为多个重点工程项目的骨干成员、党员带头人,张俭成以实际行动和一流业绩回报着企业的关爱,也在用持续奋斗不断拓展着奉献的维度。十几年来,他跟随项目团队先后在嘉陵江长江上建造起6座大桥,如今站立在黄河之滨,他依然以最辛勤诚实的劳动智慧和汗水,浇灌跨越母亲河的梦想之花。

快到宿舍了,张俭成忽然想起当天是六一儿童节,赶紧和爱人微信视频聊天,用沙哑的声音祝福两个年幼的女儿节日快乐,永远快乐。

编辑:张雅凌

审核:卫涛