客户端 搜索

玩转多场景 轻客市场轻快复苏

2022-06-09 10:37:53 来源:中国交通报 作者:记者 郑敏慧 -标准+

安凯轻型客车Q5发布、图雅诺吉象及风景G9接连交付、南京依维柯欧风多地投用……近期,轻型客车生产、应用、市场三端加速复苏,并持续向通勤、货运、改装定制等细分应用场景拓展。轻型客车市场在为客货运输行业提供重要支撑的同时,也为持续低迷的商用车市场增添一抹亮色。

生产端:日欧两系 产品多元

“此前,轻型客车一般指车长为3.5米至7米、座位不超过9个的客车车型。近年来随着物流业迅速发展,车企基于轻型客车底盘又推出了厢式车型,以满足货运需求。”多位业内人士告诉记者,如今,轻型客车已广泛应用于客运、城市配送等领域。

从轻型客车生产端来看,不仅以金龙客车、金旅客车等为代表的主流客车企业先后推出多款轻型客车产品,也有一批专注于轻型客车研发制造的汽车企业,比如图雅诺轻客、南京依维柯等,根据市场需求持续优化升级产品与服务。

目前来看,我国轻型客车主要分为日系窄体轻客、欧系宽体轻客两大产品类别。受排放标准升级以及《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》等行业政策影响,部分轻客用户正面临车型升级置换。越来越多的微型车、日系窄体轻客用户,开始考虑大空间、更舒适的欧系宽体轻客。

为满足多样化的用车需求,轻客生产企业不断优化升级产品技术,推出多元产品。图雅诺轻客相关负责人介绍,目前图雅诺轻客已拥有图雅诺、风景两大系列产品,包括图雅诺小客、大容积厢式轻客图雅诺吉象以及特专车型等。以轻型客车制造起步的南京依维柯,经过30多年发展积淀,目前已形成新得意、欧胜两大产品系列,覆盖物流运输、商旅通勤等细分领域。

应用端:客货两用 灵活省钱

目前来看,轻型客车用途大致分为两类:客运、城市配送。在客运领域,轻型客车主要服务于中短途道路客运、企业商务接待以及员工通勤等场景。

“近两年,受疫情等因素影响,道路客运量下降明显,换用轻型客车,可很好节省运力,降低运营成本。”贵州省贵阳市某客运企业负责人介绍,此前企业客运线路使用的33座大型客车,百公里油耗约17升,现在使用依维柯欧风轻型客车,百公里油耗仅10.5升,节省了不少能耗成本。

此外,疫情背景下,小团体出行需求增加,便捷、高端的轻型客车愈发受到市场青睐。

在城市配送领域,轻型客车特别是新能源轻型客车,在各地新能源物流车推广应用利好政策支持下持续走俏。对此,重庆市锦联汽车销售有限公司总经理、主营图雅诺轻客销售的罗勇感触颇深。

罗勇介绍,图雅诺风景G7 EV是一款纯电动厢式轻客,承载力强、内部空间大,充满电可行驶200多公里。车型采用平顶设计,顶高不到2米,小巧灵活,方便进入主城区、地库等。车辆正常工况下,百公里耗电成本约39元,按每年行驶5万公里计算,一辆风景G7 EV相比燃油车每年可节省运营成本约2.8万元。

市场端:前低后高 全年可期

今年前4个月,轻型客车市场销量为9.71万辆、同比下降29.1%,延续下降态势。尽管如此,不少业内人士仍对今年轻型客车市场持乐观态度。

“目前受新能源汽车购置补贴退坡、动力电池价格上涨等因素影响,轻型客车的售价略有上涨,不少用户还在观望。”“3月至4月份,受多地疫情影响,很多用户的购车需求被暂时抑制,影响了市场销量。”多位业内人士预测,随着疫情防控形势逐步向好,购车需求得到释放,轻客市场全年销量或呈“前低后高”走势。

未来轻型客车产品将呈现怎样的发展趋势?记者调研发现,当前轻型客车主营车型以及最新推出的车型,均呈现电动化、智能化、高端化特点。图雅诺轻客、南京依维柯等车企很早就开始布局新能源产品矩阵,并不断升级优化。LDWS车道偏离预警系统、TPMS主动胎压预警系统、AEBS自动紧急制动系统、ACC自适应巡航系统、BSD盲区监测系统等也被广泛应用,轻型客车的安全性得到进一步提升。

此外,不少轻客车企在研发过程中对标乘用车标准,从仪表盘、座椅等硬件到辅助驾驶等软件,逐一优化升级,提升驾乘体验。


□轻客车型一览

企业:图雅诺轻客

车型:风景G7 EV

风景G7 EV是一款8立方级纯电动轻客,货厢容积达8.2立方米,内长3.33米,内部空间平整,对不同货物均有较好包容性。多位车主表示,风景G7 EV装得多、跑得快,专业运载一步到位。

此外,风景G7 EV受到众多城市配送用户青睐。其电池经过30万公里可靠性验证,快充40分钟电量可达80%,一次快充能跑200多公里。相比传统燃油车型,风景G7 EV以更低运营成本,满足城市配送需求。

特约记者 季哲 文/图


企业:安凯客车

车型:Q5

安凯Q5高端纯电动轻客,长5.3米,设有9个座位,可很好满足定制客运用车需求。车辆在开空调情况下,续航里程达300公里。

Q5内部匹配符合人体工程学设计的软包座椅,打造高端、舒适乘车环境;采用四幅式多功能方向盘,操作简便;搭载指针式仪表盘,信息显示更清晰;配备中控台多功能液晶大屏,集多项影音娱乐功能于一体。此外,安凯客车进一步优化了车辆的NVH性能,降噪效果更好。

特约记者 程露 文/图


企业:南京依维柯

车型:欧风

作为一款主打商旅通勤的轻型客车产品,南京依维柯欧风外观时尚,安装全景式侧窗,视野宽阔;采用高靠背、带扶手的可调节座椅,驾乘舒适。此外,车辆尾部行李舱空间大,可放置7个24寸行李箱。

一位四川运输企业用户表示,从四川开往西藏,路上山路多、坡度大,而且冬天道路还会结冰,对车辆动力要求很高。这款轻客采用后双胎,不容易打滑,开起来心里踏实。

柚之 文/图

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣