客户端 搜索

泰山景区客运:

纯电动客车为东岳添绿

2022-06-09 10:40:27 来源:中国交通报 作者:特约记者 孙敬明 -标准+

近年来,山东省泰安市泰山景区积极响应号召,多措并举减少环境污染,于2021年采购首批纯电动客车。如今,这批车辆运营表现如何?近日,笔者对话山东省泰安市泰山景区客运有限公司(简称泰山景区客运公司)副总经理刘德禄,一探究竟。

量身打造 绿色又经济

引入纯电动客车是泰山旅游发展史上的一件大事。泰山景区道路复杂且单车运营强度大,纯电动客车能否适应泰山的“水土”?在车辆选购之初,刘德禄疑虑重重。

经过系统了解、与中通客车深入沟通之后,刘德禄的疑虑被渐渐消除。“为打造一款适合泰山景区运营的客车,中通客车前期进行细致的实地调研及路谱采集工作,详细分析车辆运营道路的宽度、上下坡度以及转弯半径等数据,并基于此优化升级车型、精准校对相关参数,使专项研发的纯电动客车精准贴合泰山景区用车需求。”刘德禄介绍,中通客车的专业服务坚定了公司引入纯电动客车的信心。

据了解,山岳类景区用车通常要求较高,一方面续航能力要能够满足景区旺季高频次、高负荷的运营需求,同时车辆外观要简洁大方,能够与景区相得益彰。

经过实际运营,中通纯电动客车在泰山景区运营表现良好。“如今,40辆中通纯电动客车分别在桃花峪至桃花源、天外村至中天门两条线路运营。经计算,单车百公里使用成本约60元,比此前运营的燃油车百公里节省约174元。”刘德禄说,这大幅降低了企业运营成本。

智慧护航 运营有保障

泰山景区客运公司高度重视安全运营及管理,连续7年实现安全运营零事故、文明服务零责任投诉。因此,在订购这批纯电动车辆之初,泰山景区客运公司就将提升安全性能作为重中之重。

除车辆本身的安全性能外,更让刘德禄惊喜的是,中通U—LINK管理平台可对车辆安全运营提供有力保障。“我们第一次深刻感受到,智慧科技为工作带来的高效与便捷。”他说,通过中通智慧运营平台,公司能够实时关注车辆安全情况,及时掌握驾驶员工作状态与驾驶习惯,对纠正“急加速、越线驾驶、疲劳驾驶”等不良驾驶习惯,引导驾驶员科学、规范、安全驾驶发挥了重要作用。

此外,为保障纯电动客车安全高效运营,中通客车协助泰山景区客运公司开展了多项培训工作,包括驾驶员驾驶技能、纯电动车辆维修保养、智能运维平台培训等。“无论是售前、售中、售后,在双方各个阶段的接触中,中通客车服务团队都能快速反应、及时沟通。”刘德禄说。


编辑:郑敏慧

审核:王慧欣