客户端 搜索

甘肃加速推进重大交通项目建设

2022-06-09 13:44:11 来源:中国交通报 作者:特约记者 马琼晖 -标准+

“以前到环县县城要三个小时,二车路开通后40分钟就到了。路通了,我们养的环县山羊将吸引更多客商到来。”甘肃省庆阳市环县车道镇元峁村村民孙永亮说。近日,G341线环县(二十里沟口)至车路崾岘(甘宁界)公路开通运营,辐射庆阳环县的5个乡镇,为沿线8万群众出行带来极大便捷。公路开通后,不仅将环县至省会兰州的车程缩短一个半小时,同时将固原、环县、华池等五个市县紧密连接在一起,促进陕甘宁交界处煤炭、石油等资源开发,也为当地的环县羊肉、小杂粮等特色农产品运输带来快捷通道。

二车公路的建成通车进一步推动了庆阳革命老区的经济发展,而敦当高速的建成通车进一步完善了大敦煌旅游经济圈公路路网结构。经过建设者6年多的奋战,G3011柳格高速敦煌至当金山口段近期全线通车运营,如一条巨龙在敦煌戈壁蜿蜒延伸,实现了G30连霍高速、G6京藏高速、以及兰新高速铁路、敦煌铁路的互联互通,使甘青两省联通更便捷、更畅通,为“一带一路”建设提供了新的交通运输保障。

今年以来,甘肃省交通运输厅紧紧抓住和用好适度超前开展基础设施建设的政策红利,以交通“联网、补网、强链”为重点,按照“十四五”规划新开工项目能开尽开、完工项目能通早通的思路,切实发挥公路建设促投资、稳增长、保发展的“压舱石”作用。近期,G1816乌海至玛沁高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段公路等7条高速(一级)公路项目新开工,二车、敦当等2条高速(一级)公路建成通车运营。

新开工的7条高速(一级)公路项目建设里程约410公里,概算总投资达到521亿元,推动“县县通高速”目标实现,推动革命老区路网结构完善,推进甘青、陕甘等地省际交通大提速。G1816乌玛高速合作至赛尔龙段公路是“十四五”以来甘肃省第一个以省地共建、项目打包方式实施的省级事权高速公路PPP项目,建成后将实现碌曲县通高速,进一步畅通甘青川省际通道。新开工的G671线合水(太白)至华池公路,将加快补齐庆阳革命老区交通基础设施短板,实现南梁通高速,为庆阳市建设陇东综合能源化工基地和陕甘宁毗邻地区区域性中心城市提供重要支撑。

同时,随着S28灵台至华亭高速公路二期及东延线工程项目、S42漳县至三岔高速公路项目的开工,将进一步优化陇东、陇中地区高速公路网,带动县域特色优势产业发展。新开工的G312线上海至霍尔果斯公路丰乐至马营口段(含永昌过境)改建项目、G309线合水(老城)至西峰段、G244线庆阳过境段公路将进一步优化市域骨干路网结构,缓解中心城区交通压力。

编辑:连萌

审核:孙英利