客户端 搜索

南京海事局深化“一件事一次办”改革,助力政务服务提质增效

2022-06-09 19:57:01 来源:中国交通报 作者:卢雪梅、徐瑾 -标准+

“像你这种初次申请证书的情况,只要填一张申请表、提交一次材料,就能同步办理基本安全培训合格、服务簿和适任证书。”6月1日,南京海事局政务中心窗口工作人员正在给船员讲解船员证书“一件事一次办”精品套餐内容和填写船员证书“一件事一次办”申请表的注意事项。

为推动“放管服”改革向纵深发展,切实解决群众的困难事、烦心事,南京海事局不断探索更加快捷优质的政务服务举措,于6月创新推动政务服务“一件事一次办”改革,并率先以船员业务为试点。“一件事一次办”是将具有前后办理顺序或相互关联的政务事项集成为企业群众视角的一件事,实施业务流程再造、部门内部操作流程重构,实行一次告知、一表申请、一网办理、一次办成,实现“一件事”线上线下“一次办”的政务服务新举措。

南京海事局政务中心立足在“大走访大调研”“流动窗口”等活动中收集的问题和船员证书申办的实际需求,于6月1日正式推行船员证书“一件事一次办”精品套餐服务,此次共推出了“内河船员初次申请培训合格证和普通船员适任证书”“内河船员到期换发船员适任证书和船员特殊培训合格证书”等8个套餐,整合了21项精准定位企业群众需要多次跑腿的政务服务事项,以“只跑一次窗口”、“一次办成”为原则,优化整合,将单一事项“最多跑一次”升级为“一件事一次办”,解决了企业群众办事多次提交材料、多申报环节等问题,实现了更深层次的“减环节、减时限、减材料、减次数”。

下一步,南京海事局政务中心将持续推进“大走访大调研”“流动窗口”等活动常态化,切实聚焦企业群众关切,进一步加大“减环节”“减程序”改革力度,继续在船舶证书、船员证书等多个领域开展简化研究,不断提高为民服务效率,切实提升南京海事局政务服务水平和服务质量。


编辑:刘钇杭

审核: