客户端 搜索

郑州公交上线“碳易行” 绿色出行氛围感拉满

2022-06-10 08:56:42 来源:中国交通报 作者: -标准+

“乘公交能获碳积分,下车就能换福利。”绿色出行越来越成为推进“双碳”目标落地的关键领域。近日,河南省郑州公交集团与支付宝创新上线“碳易行”小程序,联合本地超200家生活商户和公益组织,将绿色出行引入碳普惠体系,助力城市创建绿色生活,郑州市也是全国首个落地“碳易行”小程序的地市。

碳积分随心兑换乘车券

6月10日起,郑州市民可以通过在市区公交车上的二维码或上支付宝直接搜索“郑州碳易行”进入小程序,通过使用支付宝扫码乘公交,相应的乘车数据也将同步到个人碳账户。

支付宝河南出行行业负责人王恒介绍,用户每次扫码乘公交、地铁、共享单车或者步行后都会产生碳积分气泡,用户点击气泡,就可获得碳积分。碳积分可在小程序兑换免费乘车券、本地餐饮消费券,也可以参与本地公益活动,甚至可以领取公益证书。通过广泛的绿色出行宣传结合乘车补贴激励措施,支付宝与城市一起深化绿色低碳主题公益理念,助力疫情回暖后全面复工复产。

用户单次公交出行可获得10碳积分,每日根据步行步数也可获得10-50不等的碳积分。用户还可以通过参与低碳答题、邀请其它用户等方式获得碳积分。在“碳易行”小程序的“碳益家”版块,最低50碳积分即可兑换5元商家代金券,100至200碳积分可以兑换0.5元至10元不等的公交乘车优惠券。

让市民主动选择公共交通,提高城市绿色出行比例,是实现绿色发展的关键。今年4月,交通运输部印发《国家公交都市建设示范工程管理办法》,明确公交都市建设要落实国家碳达峰碳中和工作部署要求,促进城市公共交通绿色低碳发展。2018年,郑州已被交通运输部正式授予“国家公交都市示范城市”称号。

“丰富有趣的服务内容,会让大家乐于乘坐公交,推动更多市民选择低碳出行。”郑州公交集团宣传部部长张蕾说,开发上线“碳易行”小程序,既是提升全民低碳意识的重要手段,也为建立城市碳普惠体系探索了经验。

为增强有趣、新颖的服务体验,“碳易行”小程序还与养成休闲类游戏“旅行青蛙”合作,用户可以通过消耗碳积分,让旅行青蛙出门旅行,带回游戏道具、随机额度的公交乘车券和精美照片。

多方联动提升全民低碳意识

“店门口经常有很多骑行和步行的市民经过,很多是我们蛋糕店的常客。”郑州市蓝塔健康路店店长贾小芳说,绿色出行有利于环境保护,还能增加临街商铺的客流量。

支付宝通过“碳易行”小程序,还联合了河南省慈善总会,郑州市郑东新区党群工作部,新田360集团、朗悦集团、正弘集团以及卡吉诺、蓝塔、阿利茄汁面等本地企业和商家,以及技术服务商通卡联城网络科技有限公司共同为绿色出行、节能减碳作出贡献。

郑州市郑东新区工会联合会、共青团郑东新区工作委员会、郑东新区妇女联合会在辖区基层组织中发放了绿色出行倡议书,倡导公众参与“碳易行”,提出“5公里乘公交,3公里骑行,1公里步行”,鼓励每周少开一天车,共同创建绿色生活。

“朗悦集团旗下商业综合体的大屏会不定时轮播活动公益海报进行宣传,提倡市民和消费者更多选择公共交通,参与低碳公益活动。” 郑州市朗悦集团商业公司企划总监张祎表示,用户还可直接兑换商场部分品牌的优惠券。 

“提起双碳战略,很多人都觉得离自己很遥远,乘客使用‘碳易行’小程序乘坐公交,就是参与到了碳普惠体系的探索当中,就是在为实现双碳目标作出努力和贡献。”张蕾说。

编辑:刘文超

审核:张凡