客户端 搜索

广州长沙首个轨道交通PPP合作项目通过运营前安全评估

2022-06-10 14:45:55 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 陈虎辉 曾智威 沈昀 -标准+

6月7-9日,长沙地铁6号线工程初期运营前安全评估会议在长沙召开,会议一致同意线路通过初期运营前安全评估,具备开通初期运营的条件。

作为广州、长沙两市合作的第一条以PPP模式运作的线路,长沙地铁6号线采取“A+B”(分拆)模式实施。其中,A部分(土建工程)由长沙轨道集团负责融资、投资及建设;B部分(机电安装+25年运营)采用PPP模式,由广州地铁集团牵头的3家社会资本联合体与长沙轨道集团合作,组建长沙穗城公司,负责B部分机电设备的投资、融资、建设以及全线的运营、维护。

长沙穗城公司临时党委书记、董事长曹忠于表示,作为广州市和长沙市战略合作的重要平台,同时也是广州地铁集团首个“整船出海”的外拓项目,长沙地铁6号线PPP项目自进场以来,克服了疫情考验、人员磨合、招标复杂、工期紧张、大宗材料物价上涨等诸多困难的影响,在“跑步”进场、建章立制、人员培训、物资准备等各方面做了大量的工作,依法依规依程序高效推进工程建设和运营筹备等各项工作。

据悉,评估会后,相关各方将严格按照专家意见进一步整改完善,并按照相关规定完成初期运营各项上报审批流程,确保如期实现长沙地铁6号线开通初期运营目标。

编辑:李旭雅

审核:孙英利