客户端 搜索

首次!长江两省多部门开展内河船舶涉海运输联合执法专项行动

2022-06-10 16:41:52 来源:中国交通报 作者:汪加露 -标准+

为坚决打赢内河船舶非法从事海上运输治理攻坚战,强化内河船舶涉海运输综合治理实效,6月9日,芜湖海事局联合马鞍山交运局、长江航运公安局芜湖分局、南京海事局、长航公安南京公安分局、南京市公安局水上分局、南京市交通综合执法局共7家单位,在皖苏交界水域开展跨省多部门内河船涉海运输联合执法行动。此次行动辐射两省、汇集多支水上执法力量,在长江流域尚属首次。

广宣传,入人心。联合执法行动组统一出发,在执法船艇悬挂宣传标语,向重点码头、重点船舶发放宣传材料、宣讲典型案例,广泛宣传了内河船涉海运输的危害及严重后果,督促内河船舶严禁涉海运输,督促港口经营人核查海砂来源证明,不为非法从事海上运输、无合法砂石来源证明等提供装卸作业服务。

广排查,展合力。联合执法行动组分工协作,一方面对皖苏交界附近马鞍山水道、凡家矶水道及新生洲停泊区、马鞍山小黄洲锚地进行全面排查,重点检查重载3000总吨以上及100米以上内河干散货船舶;另一方面对有砂类货物码头开展检查,重点检查砂石类货物装卸记录,及相关货物合法来源证明。

据悉,此次联合执法行动共出动执法人员30余人,执法船艇8艘,发放宣贯材料60余份,排查嫌疑涉海运输船舶40余艘。在慈湖海事处的充分准备和各水上执法单位的积极配合下,联合执法行动顺利完成,有效震慑了内河船涉海运输行为。

后续,皖苏两地海事、交通运输、公安等部门将深化互信合作,固化联合执法行动机制,实现协调联动,合力打击内河船涉海运输行为,构建内河船舶涉海运输综合治理新格局。


编辑:王肖丰

审核: