客户端 搜索

江西再出九项举措服务货运物流保通保畅

2022-06-11 14:42:04 来源:新华社 江西日报 作者: -标准+

货运物流一头连着民生保供,一头连着企业生产,一辆辆南北往来的货车,运输的是居民急需的生活物资,是企业生产所需的原材料,更是促进经济社会持续健康发展的宝贵信心。

随着货运物流主要指标持续向好,6月2日,省公安厅交管局围绕服务货运物流保通保畅再出九项新措施,进一步打通交通“大动脉”“微循环”,推动货车动起来、物流跑起来、企业转起来。

为进一步完善应急交通保畅机制,江西将优化高速、国省干线防疫站点设置,实行“一站一策”;增设检查通道、客货分流,改进检查流程、快检快放,提高通行效率;开辟绿色通道,保障危化品运输、防疫物资、民生物资等车辆优先通行。

同时,全面提升信息化预警快处能力。针对性布建高空瞭望视频监控系统、交通事件检测系统、车载监控云台,全天候监测调度路网,发现防疫检查点周边路段排队缓行的,第一时间疏堵保畅。

实行高速公路服务区警务室24小时驻警,“警灯常亮”,动态巡逻,保障服务区人、车、物品安全;24小时接受问询求助,为过往司乘人员提供简易修理工具、常用急救药品、饮水休息等服务。

放宽配送货车城市道路通行限制,每天允许配送货车通行的时间不少于6小时;允许商场、超市等门口临时停车作业、允许商户夜间营业时段临时路内停车。

完善货运车辆“征信管理”,对现场查处的货运车辆在江西境内除严重违法行为外的首次交通安全违法行为,责令消除、纠正,批评教育后放行。

增设防疫车辆“特事特办”,对重点物资运输车辆补牌、补证及车辆检验等交管业务,依托“绿色窗口”第一时间予以办理,必要时可提供集中办理、上门办理等服务。

扩大交管业务“延期办、容缺办”,对机动车逾期未检验,驾驶证逾期未换证、未审验的,统一延长3个月办理期限,延期办理期间不予处罚。

优化交通事故“快速办”“一站办”,对适用简易程序处理的道路交通事故“快速办”,不扣车、不扣证,指导事故当事人在线提请事故认定,公安交管部门网上出具电子事故认定书。

依托“江西省货运车辆安全监管平台”,为入赣货运车辆驾驶人提供车辆入境提醒、超速和疲劳驾驶警示三项服务;通过互联网地图导航应用,精准发布交通事故、交通管制、道路施工、拥堵缓行、恶劣天气等提示信息。

编辑:翟慧

审核:孙英利