客户端 搜索

新造船订单开始发力

2022-06-11 14:43:08 来源:中国远洋海运e刊 作者:徐亦宁 编译 -标准+

新造船市场

过去一周,船东似乎重回新造船市场。船舶经纪公司Allied在其最新周报中表示,新造船市场订单量出现反弹。油轮、干散货船和集装箱船运价的整体上涨行情重新激发了市场的下单意愿。此外,上海解封也推助市场活跃度上升,许多大型船厂已重启运营。目前新船价格已经赶超5年来的最高点,考虑到最近的新订单数量,这一高位预计将持续一段时间。

图片

船舶经纪公司Banchero Costa的报告显示,Tsakos Shipping and Trading在现代造船厂订造了4艘2824 TEU型船,将于2023年底至2024年底交付,单价为4700万美元;MSC Geneve在K Shipbuilding订造了4艘8000 TEU型船,将于2024年底和2025年底交付,单价为1.3亿美元;EuroGreen Maritime在新时代造船厂订造了8艘MR2型甲醇动力油轮,计划于2025年和2026年交付,单价约为5800万美元。

图片

二手船交易市场

Allied表示,二手干散货船表现出色,买家相当积极且偏好较小船型,大多数交易集中在灵便型船,交易价格进一步上涨。二手油轮交易量则与前一周相当,购买兴趣主要集中在MR型船,近几周该船型的运价表现较好。鉴于成品油轮市场总体乐观,买家表现出了更大的积极性,这将进一步推动二手船价格上涨。

图片

图片

Banchero Costa的报告显示,招商轮船以3250万美元的价格购买了4艘计划于2024年交付的6.3万载重吨散货船;Bluefleet以1750万美元的价格从Suisse Atlantique手中购入2010年建造的3.5万载重吨Molesson轮;2003年建造的2.8万载重吨Asomatos轮(SS/DD将于2023年4月到期)以1150万美元的价格售出;2017-2018年建造的3.5万载重吨Nordic Busan轮和Nordic Seoul轮以5100万美元的价格出售给Precious。

此外,2002年建造的15万载重吨苏伊士型Ridgebury Astari轮也已售出,价格未披露;2007年建造的11.2万载重吨阿芙拉型Almi Spirit轮以1770万美元的价格出售给Beks。

来源:Nikos Roussanoglou, Hellenic Shipping News Worldwide

编辑:翟慧

审核:孙英利