客户端 搜索

新疆和若铁路即将开通运营 “生命之圈”复活“死亡之海”

2022-06-13 09:50:11 来源:中国交通报 作者:记者 董雅洁 通讯员 吴奇 -标准+


祖国西北,天山以南,素有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠荒芜且暴烈。这个面积达33万平方公里的茫茫大漠,是我国最大沙漠,长年狂风呼啸,渺无人烟。

仲夏时节,从塔克拉玛干沙漠传来好消息:新疆和(田)若(羌)铁路预计于6月16日开通运营,全球首条环沙漠铁路线即将补齐“最后一公里”。

和若铁路新建车站20座,其中客运站9座,开通运营后,将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末五县不通火车的历史,不仅成为南疆人民出疆的便捷通道,也能将南疆各地的产品快速运往内地销售,为沿线带来良好的经济效益,真正构成“生命之圈”,助力南疆焕发更大生机。

沙漠播绿建成梯次型防沙体系

全长825.5公里的和若铁路,全线风沙段落分布长达534.8公里,受风沙影响的段落长达409.2公里。塔克拉玛干沙漠一年有7个月是风季,在这样的环境中修建铁路,堪称人类铁路建造史上的奇迹。

芦苇沙障、芦苇方格和耐旱植物,被称为防沙“三件套”。针对铁路周边地理环境特殊的实际,建设者采用了“外阻内固、外高内低”的防沙模式,在铁路两侧由外向内依次设置芦苇沙障、芦苇方格,再种上乔木、灌木组成的植被条带,防护宽度110米至400余米不等。在植株未长大前,外侧用1.5米高的立式沙障阻挡流沙,内侧靠近铁路设置0.3米高、总面积达5000万平方米的芦苇方格固沙,形成挡沙、固沙立体式防沙体系。

在阻沙障与草方格之间,建设者种植了易于在沙漠生长的柽柳、梭梭等灌木和胡杨等乔木共1300多万株,林带覆盖面积超过11万亩。随着风沙侵蚀,几年后沙障、方格将慢慢失效,长大的植株就会发挥防沙作用,外侧高大的乔木能降低风速、拦截来沙,靠近铁路的灌木则固定流沙。经此设计,梯次型防沙体系便可层层拦截风沙。

生长在沙漠之中,如何保障和提高这些植物的成活率,并让防护林带尽快枝繁叶茂呢?和若铁路应用了智能化农业灌溉系统,这套系统共计打井131口,最大深度280米,覆盖面积达11.35万亩,成功解决了沙漠中植物生长缺水问题。这也是我国首次在铁路建设及维护上应用智能系统,可通过手机控制,既能保证植物需水量还可节约用水。

如今,在空中俯瞰,可以见到这条连绵300多公里的防风固沙带绿意盎然、生机勃勃,仿佛一道保护铁路安全运行的绿色长城。和若铁路成为我国首条风沙防护与工程建设同步实施的铁路,同时也是我国首条采取植物防沙与工程防沙措施相结合的铁路。

此外,在风沙特别严重的地段,和若铁路采取“以桥代路”的设计方案,建设了5座“过沙桥”,总长度达40多公里。这些架空的桥梁,能够让风沙从桥下穿过,大大减少了对线路和列车运行的影响。

创新工艺实现“千里一根轨”

和若铁路作为新疆首个一次性铺设跨区间无缝线路最长的铁路,被称为“千里一根轨”,全线采用无缝钢轨铺轨。

无缝钢轨由多条500米长钢轨依次焊接而成,是火车提速的关键设备,有利于减少行车阻力,提高轨道可靠性。与普通钢轨相比,无缝钢轨消除了大量钢轨接头,消解了接头冲击力,不仅列车运行更加平稳,旅客乘车体验更加舒适,还减少了噪声污染和线路损害,线路维修费用可节约30%至75%。

技术和装备的创新也应用于桥墩工程建设。和若铁路大部分线路位于风沙地带,自然环境恶劣,沿线施工用水及混凝土养护困难。如果施工过程中采用传统的混凝土现浇法施工,其模板投入大、消耗材料和水资源多、人员劳动强度大、环保性差。

为此,和若铁路建设者进行装配式混凝土结构应用技术研究,采用桥墩工程预制拼装技术,把原本在沙漠环境中进行的水泥配件浇筑作业转移到基地中进行,将主要部件浇筑完成后,再运往作业现场安装,有效保证了施工进度。

与传统现浇施工方式相比,桥墩预制装配技术具有构件生产标准化、现场安装快速便捷、施工节能环保等优势,解决了沙漠地区现浇混凝土施工存在的结构物表面开裂、养护难度大等问题,提升了工程质量安全管理和文明施工水平。

编辑:翟慧

审核:孙英利