客户端 搜索

海太过江通道水上勘察工作总结会在常熟召开

2022-06-13 15:35:55 来源:中国交通新闻网 作者:邹刚 -标准+

6月10日,海太过江通道水上勘察工作总结会在常熟召开。会议全面总结了海太过江通道水上勘察工作,表扬了在海太过江通道水上勘察工作中作出突出贡献的单位、集体和个人。

江苏海事局副局长王士明、徐伟,江苏省交通运输厅党组成员、省交通工程建设局局长蒋振雄,常熟市市长秦猛,副市长史纲出席总结会;江苏省交通运输厅及苏州市交通运输局相关部门负责人、海太过江通道水上勘察施工参建单位主要负责人及受表彰集体、先进个人参加总结会。会议由江苏海事局徐伟副局长主持。

会议前,与会领导认真观看海太过江通道建设的相关图片、展板;会议开始后,首先由常熟市人民政府市长秦猛致辞,秦猛市长在致辞中对各位领导、嘉宾的到来表示了欢迎,对海太过江通道水上勘察施工作业圆满完成和受到表彰的同志表示了祝贺,并用三个关键词总结了自身的感受:一是对通道勘察施工建设的一线作业人员表达“感谢”;二是对海太通道建设对于促进长三角一体化重大战略实施、推动常熟区域经济发展表达“振奋”;三是对海太过江通道尽早竣工投用表达“期盼”。致辞结束后,与会代表共同观看了海太过江通道水上勘察施工建设纪实片。

随后,江苏海事局徐伟副局长宣读了《江苏海事局 江苏省交通运输厅关于表扬海太过江通道水上勘察工作突出贡献单位先进集体和先进个人的通报》;受表彰的突出贡献单位、先进集体代表、先进个人代表依次上台领奖。突出贡献单位代表、先进集体代表和先进个人代表依次进行交流发言。

交流发言结束后,江苏省交通工程建设局蒋振雄局长做了讲话,蒋振雄局长在讲话中首先感谢了江苏海事局、江苏省交通运输厅、常熟市政府等部门对海太过江通道水上勘察施工项目的辛勤付出,并对水上勘察工作取得的成效总结为:思想上的高度重视,组织上的强力保障以及多部门的高效协同。蒋振雄局长在讲话中明确了下一阶段交建局将重点做好三个方面的工作:一是推动项目早日开工;二是统筹好发展和安全;三是继续深化共建机制。

最后,江苏海事局王士明副局长做了总结讲话,王士明副局长代表江苏海事局,向关心支持海太过江通道水上勘察施工作业的各级领导表示了感谢,向获得表扬的同志表示祝贺,向参与安全保障的同志致以敬意。王士明副局长将海太过江通道水上勘察工作的特点总结为:风险挑战大,保障难度高,时间跨度大。并进一步归纳了海太过江通道勘察作业安全保障形成的四个“前所未有”的工作成效,一是共建的力度前所未有,二是共治的措施前所未有,三是共享的成果前所未有,四是共赢的载体前所未有。讲话最后,王士明副局长表示为发扬好海太过江通道水上勘察作业中形成的宝贵经验,江苏海事下一步要重点在深化合作上下功夫:一是与交通运输部门要持续深化合作,二是相邻海事机构要持续深化合作,三是与地方政府要持续深化合作。

海太过江通道位于苏通大桥下游约8公里,采用公路、轨道三管隧道方式穿越长江,轨道连接如东、南通、苏州、湖州,是长江干线首个公铁两用隧道,是推动构建综合立体交通走廊的重要组成部分,前期的水上勘察是工程建设的重要环节。面对长江水上勘察史上孔位最多、工期最长、风险最高、难度最大的一次勘察作业。水上勘察所有参建单位连续奋战224天,较原计划时间缩短了20%,出色完成了水上勘察施工和通航安全保障工作,全面实现了水上勘察施工“不发生人员伤亡、不发生水上交通事故、不发生船舶污染事故、施工和通航双安全”的工作目标。


编辑:蒋家乐

审核: