客户端 搜索

舆情速递丨哈尔滨回应网约车司机遭遇钓鱼执法

2022-06-14 14:14:24 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

哈尔滨回应网约车司机遭遇钓鱼执法

image.png

黑龙江哈尔滨一网约车司机爆料称,6月11日晚,其因拒绝乘客在车内吸烟,遭乘客打电话举报,随后被两名自称松北区交通局运管站执法人员的男子检查运营证件,疑似遭遇“钓鱼执法”引发关注。6月13日,哈尔滨松北区通报,醉酒男子系区交通局借用人员杨云博,已予以清退,哈尔滨松北交通局多人被处理。

◆◆行业要闻

国务院办公厅日前印发《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》,其中提出合理划分省以下各级财政事权,将直接面向基层、由基层政府提供更为便捷有效的社会治安、市政交通、城乡建设、农村公路、公共设施管理等基本公共服务确定为市县级财政事权。

近日,财政部、交通运输部下发1.17亿元公路应急抢通补助资金,对受灾地区的公路应急抢通工作予以支持。各地充分利用补助资金,积极开展抢险保通工作。

6月12日,交通运输部科学研究院最新公布的中国运输生产指数(CTSI)显示,今年5月,中国运输生产指数(CTSI)为140.3点,同比下降21.5%,降幅较4月收窄3.4个百分点,CTSI指数显现积极信号。

◆◆各地速报

6月13日,上海市交通委发布的《2021年上海绿色交通发展年度报告》显示,2021年上海交通运输结构和能源结构不断调整优化,交通能源利用效率持续提升,交通环境水平整体向好。2021年上海投放新能源汽车67.8万辆,其中,纯电动出租车1.6万辆、新能源公交车1.4万辆。

近日,河南印发《关于加快平台经济健康发展的实施意见》,提出积极发展第三方物流、智能仓储及城市配送快递、农副产品生鲜冷链等专业化互联网物流服务平台,促进传统物流企业向数字物流平台转变。

近日,网民反映,陕西西安一菜鸟驿站私定霸王取件条款,不允许用取件码取件,恶意拉黑用户,导致用户快递多次被退回。收到投诉后,菜鸟驿站区域负责人介入调解,驿站负责人向用户致歉,用户表示谅解。目前,该驿站已进行停业整改处罚。

6月13日,海南航空控股股份有限公司发布公告,董事长王英明因工作调整原因辞职,王业权申请辞去公司董事职务。公司董事会同意选举程勇担任公司董事长、法定代表人职务。

◆◆境外纵览

近日,美国交通部(USDOT)提议建立电动汽车充电项目的最低标准和要求,该项目获得50亿美元的政府资助。规则将要求政府资助的电动汽车充电站使用直流快速充电器,并拥有至少4个端口,每个端口的功率必须达到或超过150千瓦,还禁止充电站强制用户注册会员。

货柜追踪平台Container xChange日前发布报告指出,因集装箱可用率下降,5月份全球20英尺标准集装箱环比增长5.4%至2330美元,40英尺超高集装箱的平均价格更上扬15%至4410美元。

◆◆舆说

推动一个新型产业发展,必须要有机制来维护社会效益和个人效益,而不是仅仅考虑经济效益。在新能源车行业的风口上,国家应该完善相应法律和建立约束机制,来让汽车厂商在抢占市场先机时保持冷静和克制,否则终将影响的是新能源车在公众心中的环保公信力,进而损失的仍旧是车企的经济效益。

——近些年,乘用车去燃油化受到各国广泛关注,光明网评论,发展新能源车,不能只考虑经济效益。

image.png


编辑:李梦楠

审核: