客户端 搜索

丹东海事局坚持“三早四到位” 开启鸭绿江“防汛防台模式”

2022-06-14 15:49:03 来源:中国交通新闻网 作者:孙添虎 -标准+

据气象部门预测,2022年我国气候状况总体一般到偏差,极端天气偏多,发生台风北上登陆的可能性较大,台风初次登陆我国的时间较往年偏早。为有效落实防汛防台各项工作要求,丹东海事局坚持“三早四到位”,即早准备、早部署、早落实,确保责任落实到位、隐患排查到位、安全监管到位、应急准备到位,开启鸭绿江“防汛防台模式”。

确保责任落实到位。严格落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持人民至上、生命至上,始终把确保人民群众生命安全放在首位。丹东海事局始终坚持党的组织领导,克服疫情影响,层层压实责任,确保疫情期间“工作不断、阵地不丢”,做到疫情防控和防汛防台风工作两手抓两不误,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿到疫情防控和安全监管的全过程。

确保隐患排查到位。将疫情期间水上安全监管工作与2022年“安全生产月”活动紧密结合,以深入开展水上交通安全专项整治三年行动巩固提升等专项行动为抓手,全面加强界江管控力度,对辖区深入开展排查、全面体检,重点做好“四类重点船舶”、长期停航船舶、无动力船舶和鸭绿江桥区水域等重点水域的安全监管和预防预控。通过电话、微信等多种方式开展“非接触式”排查,对鸭绿江下游水域码头、船厂、停泊点等停靠的共计140余艘船舶进行了远程摸排和现场巡视检查,自防汛工作启动以来,已累计巡查各类停泊、锚泊船舶320余艘次,排查发现各类问题隐患16项。

确保安全监管到位。综合运用VTS、AIS、CCTV等信息化手段,开展电子巡查、陆域巡视和水上巡航“三位一体”的监管措施,强化对重点船舶和重点水域的船舶动态监控,及时掌握辖区船舶动态,有效通过科技手段提升安全监管水平。对航运公司和船舶开展“一对一”点名提醒,督促指导辖区各航运公司和船舶认真落实法律法规和各项制度规定。启动界江管控高频高密巡航执法系列活动,联合丹东市边海防、交通、航道等部门开展联合巡航,持续保持对鸭绿江水域违法行为高压打击态势。防汛防台工作启动以来已累计出动执法船艇巡航39小时,航行360海里,出动执法人员52人次。

确保应急准备到位。加强与气象、海洋等部门的沟通与联系,及时了解掌握汛期和台风动态,播发安全信息。认真落实《交通运输部关于加强交通运输应急管理体系和能力建设的指导意见》和“应急值班规范年”活动方案,严格落实 24 小时专人值班和领导干部在岗带班制度,切实强化和规范应急值班工作,确保有效应对并妥善处置水上险情,及时、准确、规范做好信息报告工作。同时,提前做好执法车辆、海巡船艇和应急物资的检查准备工作,确保处于即时可用状态。

下一步丹东海事局将以海事队伍“四化”建设为引领,进一步实化细化防汛防台举措,统筹做好辖区疫情防控和水上交通安全监管工作,坚持“三早四到位”,确保辖区鸭绿江水域汛期水上交通安全形势稳定,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。


编辑:蒋家乐

审核: