客户端 搜索

安全第一 责任第一

——运输服务行业扎实开展安全生产月活动

2022-06-15 09:40:30 来源:中国交通报 作者:记者 蔡筱懿 特约记者 李宇 朱熹 通讯员 张俊逸 陈剑怡 -标准+

6月以来,各地交通运输主管部门和企业围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展形式多样的“安全生产月”活动,并在交通运输部办公厅《关于进一步做好道路运输安全生产专项整治巩固提升阶段有关工作的通知》的指导下,聚焦重点领域、重点环节、重点对象,夯实安全生产之基,密织安全生产防护网,压紧压实各方安全生产责任,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

重点领域坚持靶向治理

镜头一:“她是我表妹,都是自家亲戚,乘车要什么钱?”

“他是我表叔,顺路送我回湖南老家。”

近日,广东省深圳市外环高速五联出入口一辆粤S号牌8座商务车,引起了深圳市交通运输行政执法支队龙岗大队执法人员的注意。商务车驾驶员称女乘客是其表妹,乘客却称驾驶员是表叔。经调查取证,驾驶员杨某涉嫌未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的违法行为。

安全生产月以来,各地交通运输主管部门针对道路客运等重点领域存在的突出问题和瓶颈制约,强化靶向治理、重点监管。

深圳市交通运输行政执法支队重点查处7座以上小客车、无证客运大巴等非法营运行为,开展道路旅客运输专项整治行动,消除道路客运安全隐患,确保市民出行安全。“非法营运的驾驶员往往通过微信群等渠道招揽乘客,与乘客约定上车时间地点和运价。”深圳市交通运输行政执法支队执法人员介绍,非法营运车辆存在许多安全隐患,无营运资质,车况性能较差,甚至是即将报废的车辆。驾驶员通常没有道路运输从业资格,部分驾驶员安全意识差,经常出现超速、超员等违法行为。一旦发生交通事故,非法营运车辆往往没有能力赔付,乘客权益得不到保障。

“为了让更多乘客了解到乘坐非法营运车辆的风险,我们定期在公众号发布案例分析和警示教育,呼吁群众共同抵制‘黑车’。”深圳市交通运输行政执法支队相关负责人说,“很快就要迎来暑期客运高峰,我们要进一步夯实道路客运安全生产基础,强化长途客运、旅游客运安全监管,营造人人都是第一责任人的安全生产氛围。”

6月以来,江西省交通运输综合行政执法监督管理局启动安全生产行政执法综合督查,成立2个督导组和7个督查组分赴各地,通过查阅台账、现场问询、实地查验等方式,对汽车客运站、火车站等人员密集场所等交通运输重点领域,进行安全执法检查和重点企业违法行为检查。

此外,福建、广东、安徽等地交通运输执法部门纷纷结合交通运输安全生产强化年,开展大排查大整治行动,全力守护群众安全出行。

追本溯源加强源头监管

镜头二:近日,福建省泉州市交通运输综合执法支队执法四大队在执法巡查时,发现一辆普通货车混装运输156桶油漆等危化品。执法人员了解情况后,立即启动倒查及一案双查机制,通过询问驾驶员、检查随车货单、查询车辆运行轨迹等方式,确定实际托运人为某物流园区的货代企业。

该执法大队在充分做好非法运输行为的调查取证前提下,前往货代企业追本溯源。经调查确定,该货代企业存在未落实托运人责任,未向承运人说明所托运的危化品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施等情况,当下责令其及时改正,并依法接受行政处罚。

货运行业为保供保畅、经济平稳运行提供强有力支撑,同时也面临复杂严峻的安全生产形势。各地交通运输执法部门和运输服务部门,一方面加强货运领域执法检查力度,梳理专项整治工作典型经验做法,形成行业安全生产制度和长效监管机制;一方面主动上门对接需求,为货运企业安全生产提供法律和技术指导。

“依托道路运输常态化执法检查发现的问题,我们倒查托运人的物流收寄台账,调取装卸作业和违法车辆进出监控录像,将执法触角延伸至货物装载起始,切实强化源头监管。”泉州市交通执法支队相关负责人说。目前,泉州市交通执法支队已与当地公安部门形成长效协作工作机制,每月开展不少于一次的联合执法行动,重点检查企业落实安全查验制度,托运人、收货人信息、物品信息登记制度及“扫黄打非”“缉枪治爆”“毒品查禁”等主体责任,从严查处货运服务业违法行为。

6月9日,北京市丰台区转入常态化疫情防控,区内各生产经营单位陆续恢复生产经营活动。“本轮疫情发生以来,我们一直在为全市公交运营提供燃料保障,但是运量非常小。封管控区解封后,订单陡然增多。我们运输调度压力增大,安全生产压力也增大了。”面对陡然增加的订单数,北京潞安义拓物流有限公司安全经理既欣慰又倍感压力,“今天是复工复产的第一天,北京市交通委员会丰台运输管理分局工作人员对我们的安全生产管理制度落实情况、车辆的动态监控和电子运单制度落实情况进行了详细检查。”

“复工复产带来人员流动性、聚集性增加,为防控带来难度和不确定性。”丰台运管货运科科长刘成利说,“我们将持续开展检查,从严督促行业企业落实防控措施,对于冷链运输、物流集散地等重点场所和领域,对一线人员定期核酸检测、环境消杀、N95口罩佩戴、防控教育培训等关键环节进行全面深入检查,推动防控措施落实落细。”

守法履责当好第一责任人

镜头三:6月5日,山东省德州市交通运输局举行了安全生产培训班和节日安全生产督导检查系列活动。德州市运输服务企业主要负责人领取“安全生产月”学习资料,参与安全生产知识测试,观看《生命重于泰山》等警示教育片,并在印有《安全生产法》七条职责的展板上签名承诺。参会企业主要负责人表示,要不断健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设,还要继续完善本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入有效实施。

《安全生产法》提出,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。近日,各地交通运输管理部门和企事业单位组织同步看、同步学《生命重于泰山》等安全警示片,各地客货运企业积极开展“第一责任人安全倡议书”“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动。

日前,江苏省交通运输厅采用线下、线上相结合的形式,在江苏省交通运输系统各企事业单位开展“平安交通从我做起”职工签名活动和群众性安全竞赛,动员广大交通职工立足本职岗位,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”的转变。

此外,交通运输管理部门加强对交通运输企业和从业人员安全生产法律指导,集中公开曝光交通运输安全生产典型违法案例,进一步压实企业安全生产责任。

6月6日至8日,吉林省梅河口市交通运输局组织开展“专家查隐患”活动,邀请安检专家对“两客一危”企业进行安全生产大检查。据了解,此次检查重点围绕“两客一危”道路运输企业健全安全生产管理制度,落实安全隐患排查、车辆主体隐患排查、从业人员管理责任、车辆动态监控主体责任等内容展开。专家通过查看资料、现场检查、询问谈话等方式,帮助企业排查安全隐患,对排查出的隐患和问题,现场提出处理意见,并登记建档。

“本次活动共检查16家交通运输企业,查处内业隐患11处。下一步,我们还将对存在隐患问题的企业进行安全生产‘回头看’,确保企业隐患整改治理到位,形成闭环管理。”梅河口市交通运输局相关负责人说。


编辑:蔡筱懿

审核:张梦怡