客户端 搜索

平凡之光 由你闪亮

2022-06-15 10:21:06 来源:中国交通报 作者:记者 张英贤 -标准+

追逐光、变成光、散发光,来自五湖四海的货车司机在平凡的岗位上,用荧荧星火照亮着自己的信念、他人的希望。

近日,货拉拉联合中国交通报社举办“平凡之光——第五届魅力司机评选”活动,共有2.5万名货车司机报名参与,历经筛选、投票等环节,包括杜军杰、贾艳军等在内的十大“魅力司机”脱颖而出。

在这些“魅力司机”身上的故事中,有的英勇救人,有的热心公益,有的奋力参与抗疫……他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

遇见星光  燃成炬火

——我有车,可以载着你们

2021年河南郑州“7·20”特大暴雨灾害发生时,有一批货车司机跟随人民子弟兵、社会救援力量,赶往救援一线。

郑州货车司机杜军杰就是其中一员。7月21日晚,杜军杰配合军队、救援志愿队等,在郑州多地救出被困多时的市民。

记者联系时,杜军杰正在配货,提及在郑州“7·20”特大暴雨救援中的善行,他却觉得做的事情普通寻常:“如果当时换成你,也不会思考太多,只有一个念头就是去帮忙。”

7月20日,杜军杰刚载着一车货物到达江苏,就通过新闻了解到郑州遭遇特大暴雨导致交通瘫痪、市民被困,汛情凶险、环境危险。“我得赶回郑州,力所能及去帮助需要帮助的人”,抱着这样的信念,杜军杰第一时间通过微信群、朋友圈等留下自己的车牌号和电话号码,表示自己愿意无偿支援郑州救灾。

7月21日5时,杜军杰开着5.7米的厢式货车出发前往郑州,途中他与一支救援志愿队取得联系。7月21日18时,杜军杰到达约定地点,等待两个小时后终于见到了救援志愿队,并将他们载至集合点。

“当我知道他们是从广东汕头,坐了20多个小时的货车才到达郑州的时候,心里特别感动。”杜军杰说,“我当时脱口而出,‘我也要参加到你们的队伍中。我有车,可以载着你们。’”

7月21日傍晚,郑州市一小时的降雨量已经达到201.9毫米。杜军杰小心翼翼地驾驶车辆,来到某大学家属院附近,不少老人、孕妇、小孩正等待救援。雨还在下着,时间一分一秒的过去。杜军杰不断开车往返,将救出的被困人员转移至附近的一处高架桥上。救援志愿队队员头灯照出的簇簇光束,为无助的人群带来了安心和欣慰。一直到次日7时,杜军杰配合救援志愿队共救出127人。

“那天早上我送部分市民去一处高架桥,有爱心人士给我们发煎饼和水。我们相互帮助,到处都是人间大爱。”杜军杰始终被这座城市的大爱触动。

7月22日,因暴雨导致贾鲁河水位暴涨,阜外华中心血管病医院被淹,医院周边水位达到2.5米,门诊楼大厅内水位达到1.7米,约5000名病患、家属及医护人员被困。

得知消息后,杜军杰立即开车去了阜外华中心血管病医院。“当时大雨已经灌进了门诊楼,冲锋舟需要被人推进大楼再掉头,坐满人后推出医院大门开动引擎。我就和军人、民兵一起站在水里推船。”

从7月22日11时集结各方力量参与救援,到当日19时30分,短短8个半小时,全部病患、家属与医护安全转移至河南省人民医院。

此时,杜军杰已经超过35个小时没有休息。经过长时间雨水浸泡,他身上多处出现溃烂、发臭,伴随着高烧,最终被送往医院。经过治疗,感觉稍微好点的他第二天便出院回家了。“医院不收我的住院费,在人人都奉献爱心的情况下,我也想做更多的事情。”

“您好,我们是个体商家,买了一批物资,要从郑州运到大块镇快村营村,您能不能帮忙运送一下?”杜军杰没有一丝犹豫,再一次驱车前往。

遇见星光,燃为炬火。“看到别人有困难,我肯定要出手帮一把。”杜军杰说。

与光同行  散发温暖

——做人就是应该善良和回报社会

“你来了。我给你做饭去。”2016年,山东泰安货车司机贾艳军探望卧病在床的老人周淑元时,周淑元殷殷关切之情溢于言表。从2010年到2022年,贾艳军对于志民、周淑元夫妇进行了长达12年的陪伴和守护。

这段缘分还要从2010年讲起,那时候贾艳军为泰安徐家官庄村于志民、周淑元夫妇经营的生活小超市送货,周淑元看到贾艳军经常问寒问暖,十分亲切。这份温暖打动了贾艳军。在得知老两口不幸痛失爱子后,贾艳军心里百感交集。只要给他们配货,贾艳军都会留出点儿时间来陪他们聊聊天,力所能及地帮忙做些体力活。

2013年,周淑元左眼突然看不清东西,村里邻居把她送到医院进行医治,由于晚上无人看护,周淑元便抱着试一试的心态拨通了贾艳军的电话。

“得知这个情况,我中午去给老太太送饭,晚上守床陪护,忙前忙后照顾了一个多月。从此以后,我就正式‘接管’叔叔、婶婶了。”贾艳军说,为照顾两位老人的生活起居,他与两位老人搬到一起住。

之前贾艳军在泰安经营一家食品厂,今年,贾艳军决定做回货车司机的行当,“职业比较自由,可以照顾老人。在我心里,两位老人早已是我的亲人,离不开也放不下。”贾艳军说。

谈到此事时,贾艳军表示:“我很平凡,我的故事也很平凡,在我的理念里做人就是应该善良和回报社会。”

在贾艳军看来,当人遇到困难过去拉上一把是应该的。“前几年我经营着食品厂,经常组织一些朋友带着吃的喝的去慰问环卫工人、贫困儿童、自闭症儿童等。”贾艳军说,现在越来越多的人加入到他们的公益事业,“公益的本质是传播爱心。每个人的发光点都不一样,能做多少就帮多少。”

2021年河南郑州“7·20”特大暴雨时期,贾艳军出资5000元买了一车物资,他的朋友知道后,也出资买了一车物资,朋友的女儿看到父亲的做法后,将自己的5000元旅游储备金捐了出来。物资有了,贾艳军决定亲自开车前往郑州。“当时由爱心人士引路,将一车食品送到了鹤壁市公安局,鹤壁市公安局也为我们开具了通行证,方便我们离开。大家都是彼此怀抱善意的。”贾艳军说。

如今,贾艳军的善行逐渐被更多人看到。“我非常开心,感受到了大家对我的肯定。虽然我以后不开工厂,做不了那么多事情了,但是我还是要力所能及地去帮助别人。”


杜军杰和贾艳军只是货车司机群体的两位典型代表。1700多万,这是我国货车司机的总量。他们完成了全社会74%的货运量和31%的货物周转量,为经济社会发展作出了重要贡献。同时,他们也在平凡的岗位上讲述着不平凡的故事。

“平凡之光——第五届魅力司机评选”活动的举办,让社会公众看到了生活中许许多多真实的货车司机形象,以及他们背后的故事。与光同行,聚成温暖,货车司机身上的“平凡之光”,最终将会汇聚成一股股暖流,温暖全社会。

——编后

编辑:张英贤

审核:张梦怡 郭一麟