客户端 搜索

舆情速递丨北京公交全网线路自动核验健康码

2022-06-15 12:18:03 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

北京公交全网线路自动核验健康码

image.png

6月15日起,北京公交全网线路启动自动核验健康码服务功能。乘客须持72小时内核酸阴性证明乘车,不符合防疫要求将被劝返。

◆◆行业要闻

近日,国家发展改革委下达2022年城乡冷链和国家物流枢纽建设专项中央预算内投资14亿元,重点支持建设服务于肉类屠宰加工及流通的冷链物流设施项目,公共冷库新建、改扩建、智能化改造及相关配套设施项目等。

中宣部6月14日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工信部表示,将尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。还将出台自动驾驶的功能要求、信息安全等重要标准,并适时开展准入试点。

◆◆各地速报

6月14日,我国最北高铁哈伊高铁建设取得阶段性进展,先行工程桥梁桩基项目顺利完工。工程将全面转入承台及墩台身施工阶段,为全线架梁施工奠定了坚实基础。

近日,四川省交通运输厅、财政厅联合印发《2022年交通建设抓项目促投资稳增长若干激励政策》,聚焦公路水路建设的项目前期、项目开工、项目投资、从业信用4个关键环节,出台十条激励政策,单个项目最高可获300万元奖励。

6月14日,成都轨道集团联合郑州地铁集团推出成郑城市轨道交通二维码过闸互通功能,进一步便捷两地市民互访出行。这也是成都地铁与重庆、西安、南昌地铁实现互联互通后,第四次与其他城市轨道官方App打通“扫码”功能。

6月13日举行的浙江省重货行业绿色低碳推进会暨“碳效码”金融产品发布会上,浙江正式推出交通“碳效码”,并发布交通“碳效码”金融赋能产品,引导运输企业低碳发展。

◆◆境外纵览

近日,美国众议院通过了旨在改善海运监督的《海运改革法案》。法案的支持者称,该法案将有助于抑制通胀和缓解出口货物积压,还将加强美国联邦海事委员会(FMC)的调查权力。

6月14日,SimpleFlying报道,美国交通局发布2022年第一季度交通运输统计报告显示,2022年第一季度美国航司税后净亏损为51亿美元。第一季度总营业收入为79亿美元,其中54亿美元(71.3%)来自机票销售,2.86亿美元(3.8%)来自行李费。

◆◆舆说

此次国务院的通报,是一个及时且严肃的警示。对被通报地区而言,这是一次及时的纠偏;而对其他地区来说,同样是一次必要的提醒。复工复产正在进行时,做好疫情防控常态化之下的物流畅通工作,依旧是各地工作的重点。接下来,地方各级行政管理部门还需得从此次警示通报中吸取教训,齐心协力推动货运量尽快实现正增长,做好“畅物流、阻疫情”的双重保障。

——近日,国务院国务院物流保通保畅工作领导小组办公室通报个别地区疫情防控通行过度管控等问题,新京报对此评论。

image.png

编辑:李梦楠

审核: