客户端 搜索

长沙市大交通项目建设加速推进

2022-06-15 16:38:20 来源:中国交通报 作者:龙东方 -标准+

为贯彻落实强省会战略,稳定经济大盘,长沙市交通运输局围绕打造国家综合交通枢纽中心,切实发挥长沙市贯彻落实强省会战略领导小组综合交通组办公室作用,会同市发改委、市住建局、市重大交通设施建设事务中心等单位协调推进全市重大交通项目建设,取得良好成效。

2022年,全市共铺排铁路、航空、高速公路、国省干线、城市道路、水运、轨道交通、物流项目、客货运枢纽等重大交通项目309个(含中央、省在长重点项目)。1-5月,共完成投资288亿元,为年度预估投资585亿元的49.2%,已基本实现投资过半的目标。

其中,宁韶高速、江杉高速在进行路面施工,自开工以来已完成项目总投资的90%以上,将于年内建成通车;常益长铁路长沙段主体工程已全部完成,5月11日,国铁集团综合检测车上线,益长段动态验收(联调联试)已正式启动,铁路沿线安全隐患整治加快进行,至5月底已消除安全隐患373处,达总量的95.4%,长沙高铁西站正在进行主体建设,宁乡高铁西站站房主体工程已完成;黄花机场改扩建及综合客运枢纽工程推进顺利;地铁6号线工程顺利通过初期运营前安全评估,41列初期运营车辆已全部到货;香炉洲大桥已完成所有临建设施,在进行桥梁墩柱、承台等施工;京东湖南亚洲一号物流项目二期完成厂房钢结构主体施工,开始进行屋面和墙顶施工。

为挖掘潜力,谋划项目建设,长沙市交通运输局还建立了重大交通项目储备库,总投资约560亿元,下一步将协调加快推进储备项目前期工作,促进成熟项目能开尽开,能开快开,形成更多实物工程量。

编辑:廖芊

审核:连萌