客户端 搜索

一米高度看城市 儿童出行更安心

2022-06-15 15:00:00 来源:中国交通报 作者:单佳雯 周爱娟 罗俊峰 潘倩 侯明明 刘彦峰 -标准+

去年9月,国家发展改革委、交通运输部等23部门联合印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,提出推进城市公共空间适儿化改造,改善儿童安全出行体验。3月起,江苏省、福建省、重庆市、河南省郑州市、四川省成都市等多地陆续印发了关于建设儿童友好城市的实施方案,其中明确了当地城市交通领域的改造任务和目标。各地公共交通企业着力打造贴心、安心的出行服务,推动“以一米的高度看城市”逐渐从理念走向现实。

童趣车站多了游戏空间

从一米高度看城市,应该是什么样子?从各个城市陆续印发的建设方案来看,公共场所设施的适儿化改造以及改善儿童出行安全,是未来交通领域助力建设儿童友好城市的关键点。

红白格子的座椅、高低错落的服务窗口、各种儿童绘本……3月,郑州地铁将郑州人民医院站打造成为“红领巾解忧铺”主题车站。车站设置图书借阅角、暖心作业桌、益智手工坊等适儿化服务设施。

据了解,郑州正发力打造童趣主题的儿童友好示范车站,完善面向儿童的公共交通服务体系。郑州地铁在重点车站试点增设了“高低”盥洗池、矮便池,便利了儿童出行,同时培养独立购票能力、“如厕”自理能力。

郑州人民医院站周边有多所中小学,地铁站通过设置护学等候区、传声“竹蜻蜓”、出行“多乐金”等特色服务点,为学生提供专门的等候空间,以及“加速购票”“充值帮扶”等服务。“红领巾解忧铺”至今已服务儿童及学生乘客900余名,受到社会各界一致好评。

根据福建省、成都市等各地儿童友好城市的建设方案,将推动母婴室、儿童厕所及洗手池、儿童休息活动区等设施建设,今后,儿童乘坐公共交通将有更多等候、游戏空间。

缤纷的色彩、可爱有趣的画面,一下子就能抓住小乘客们的目光。近日,无锡地铁打造儿童友好城市专列,列车内以醒目的文字,传达了社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好等五大儿童友好城市理念。一进入车厢,就能感受到充满童趣的氛围。

适儿化改造护航“萌娃”出行

“以前带孩子坐公交车,都是一手抱孩子,一手还要扶着前方座椅,总怕摔着孩子,如今有了儿童安全座椅,心里踏实多了。”乘客王女士说。

在青岛城运控股交运温馨巴士613路车厢后排的座椅处,安装了儿童专用安全座椅,供0到7岁的儿童使用。儿童在乘坐时系上安全锁扣,既可以保障乘车安全,也方便了带孩子的乘客。

深圳巴士集团B7型号公交车设有儿童专用座椅,家长带儿童乘车时,可将前端坐垫向下放倒,并为儿童系上固定在靠背的安全带,乘车更加安全、舒适。

公交车的“适儿化”改造,还体现在更多细节。温州交运集团在B1路、B1区间车上设有婴儿车停放空间,并设软垫挡板和伸缩式安全带用于固定婴儿车;在温州BRT一号线站台、B1路、B2路还设有爱心守护驿站及守护专座,让车辆、站台成为儿童的温馨守护点。

温州交运集团相关负责人介绍:“下一步,温州公交将继续以儿童视角、儿童需求为出发点,在各类资源配置中融入儿童友好理念,努力打造共同富裕示范区公共交通样板。”

改善儿童安全出行体验,同样是各地建设儿童友好城市的重要目标。4月印发的《重庆市儿童友好城市建设实施方案》指出,将完善城市爱心斑马线、安全步道、慢行系统、公交站台建设。郑州市则将实现中小学、幼儿园、公园等儿童主要活动场所周边道路安全交通设施及管理系统全覆盖,并在车站组建“护学志愿服务队”,推出“护学专线”。

点对点的接送模式,解决了“萌娃”上下学问题。去年,浙江省温州市交通运输集团有限公司(简称温州交运集团)陆续开通11条“红领巾”专线、12条“小黄帽”专线,日均守护和安全送达儿童近3000人次。

近日,浙江省杭州市制定了《2022年杭州儿童友好10条》,提出将在市内推广公交系统“求知专线”定制服务,缓解学生上学放学难。截至2022年上半年,杭州市区已有175所学校共开通了632条“求知专线”,每天服务2.9万余名学生。

“‘红领巾’微公交的开通,解决了孩子往返学校的乘车难问题,对我们家长来说真的是很便利!”学生家长李女士提到“红领巾”微公交赞不绝口。

除了公交行业,网约车行业也在逐步尝试针对儿童出行的“一对一”服务。例如,针对学生上下学场景,享道出行在上海、杭州、宁波等城市推出了“享学小专车”接送服务,旨在保障孩子安全出行,缓解家长接送焦虑。通过车内预装的智能识别系统,还可支持“车内实时视频观看”功能,帮助家长随时掌握孩子乘车情况。

寓学于趣体验安全乘车

“车上的铃是做什么用的?”“为什么驾驶室旁边要放一个玻璃门?”在温州BRT新时代文明实践站活动中,公交车厢内的各类设备引起了小朋友们的浓厚兴趣。

温州BRT新时代文明实践站与多个关爱少年儿童成长机构共建文明实践平台,推出“新时代文明+交通安全体验”、岗位角色体验等实践项目,邀请专业驾驶员现场讲解BRT车辆及安全乘车注意事项,并让小朋友现场体验,以寓学于趣的方式引导小朋友自觉养成文明乘车习惯,掌握安全知识。截至目前,BRT新时代文明实践站已累计接待22批次、400人次的沉浸式实践体验。

近日,青岛温馨巴士为小朋友们准备了一份新奇好玩的“大礼包”,内容包括体验地震车、公交车逃生实践等特色课。位于青岛市深圳路163号温馨巴士公司场站内的交运文旅交通安全科普教育基地,融合情景模拟、参观讲解、互动游戏等形式于一体,让青少年在互动体验中学习,可同时接纳400余名中小学生。截至目前,基地已组织开展交通安全科普教育活动百余次,累计3万余人次参与。

郑州地铁“环线奇妙游”地铁少年研学系列活动通过儿童主导参与的沉浸式课堂、互动式体验,推进儿童友好理念融入地铁运营。地铁少年研学系列活动引用儒家“五常”仁义礼智信为道德准则,设置敏学班、仁礼班、谨孝班、智信班4个特色班级,每个班级包含特色主题课程及三大地铁技能体系课程,让小朋友们学礼懂礼,同时近距离探索地铁奥秘。


编辑:单佳雯

审核:焦杨