客户端 搜索

广东出现超“百年一遇”潮位 海事部门全力保障汛期水上安全

2022-06-16 10:58:26 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 曹远燎 刘德胜 侯文晶 马己苗 -标准+

“各船舶请注意,各船舶请注意,现在水位高涨,请合理选择停泊位置,密切注意水位变化,加强人员值守,加固锚缆,以策安全。”在广州内港海事处值班室,海事执法人员正在监控视频前通过VHF甚高频“一对一”提醒辖区船舶。

受近期持续强降雨及天文大潮共同影响,广州中心城区15日白天潮位出现最高超警1.1米的高潮位,11时30分起超百年一遇(2.61米)。广州海事部门已于15日启动防汛II级应急响应,及时采取防范措施。

目前,广州中心城区所有客轮航线停运。

据了解,广州海事部门已提前对重点船舶开展防汛安全隐患大排查,重点检查“四客一危”船舶、无动力船、施工船等船舶的锚泊、系缆情况,督促船舶整改在检查中发现的问题,及时排除安全隐患。同时,密切与广州市三防、应急、气象等部门的沟通协作,实现信息和资源共享,及时发布准确的汛期预警信息。此外,加强船舶交通组织和管制工作,对个别因洪水影响导致净空高度不足的桥梁,采取临时交通管制,严防船碰桥险情发生。广州海事部门还通过监管指挥系统、CCTV视频监控系统等信息化手段,加强对渡运水域、桥区水域、危化品码头等重点水域的远程监管,实时掌握船舶动态和通航环境变化,强化应急值班值守,及时发现处置异常情况,全力保障汛期水上安全形势稳定。

受西、北江上游来水以及珠江三角洲连续降雨叠加影响,佛山市各航道水位大幅上涨。佛山海事局提前预判,于13日启动防汛IV级应急响应。

面对此次洪水,佛山顺德海事处严阵以待,密切关注水情变化,及时做好应对措施。“此次洪水和之前相比,有流量更大、水位上涨更明显的特点。我们结合电子巡航与现场巡航,密切掌握辖区通航环境。”佛山顺德海事处党员先锋队队员陈雄权说。

防汛正值紧要关头,佛山顺德海事处团支部团员黄雨泽在佛山顺德海事处值班室,认真关注着屏幕前船舶航行状态。据悉,北江干流水道三水站的流速已超过2米/秒,顺德辖区水流速度也非常快,其中容桂水道白燕水域的弯位水流比较急。

黄雨泽介绍,“部分动力不足的船舶在洪水中逆行非常艰难,甚至会出现‘不进而退’的危险情况。”记者在佛山市顺德区容奇港前沿水域看到,部分集装箱船在水中航行的速度非常慢,甚至不如港口码头上工人步行的速度。黄雨泽说,佛山顺德海事处正密切关注动力不足船舶动态,通过VHF甚高频、电话、短信等方式,提醒下行船谨慎驾驶、控制航速;叮嘱船舶密集区船舶,保持安全距离,备妥主机,随时做好应急处置准备;做好主要锚地和停泊区停泊秩序管理,防止阻塞航道。同时,要求应急拖轮到重点水域值守,确保应急力量部署到位、随时可用。

编辑:李旭雅

审核:孙英利